您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
【砥砺奋进的五年】做好“加减法” 诸暨实现经济发展“升级版”
2017年08月04日 10:52:13 来源:浙江之声

  新蓝网-中国蓝新闻客户端8月3日讯(浙江之声记者 赵晖民报道)诸暨是振兴实体经济(传统产业改造提升)的省级试点示范市,首先坚持问题导向,用“减法”让传统产业甩掉包袱,轻松上阵。

  绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强告诉记者,诸暨以改革的办法来加快供给结构的转型。我们运用法治思维和法治方式,以环保、能耗、安全标准和“亩产论英雄”来倒逼淘汰落后产能,实现市场出清。

  在做好“减法”的同时,诸暨同时以一系列做“加法”的举措,破解传统产业创新能力不足、核心竞争力不强的“虚胖”难题,“我们正在大力推进“互联网+”、“智能化+”和“标准化+”。坚持“不看电量看流量”的新导向,引导企业开展大数据应用,同时安排专项资金扶持企业全面开展“三强一制造”,目前规上企业工业机器换人已基本实现了全覆盖。在块状产业率先推进了行业公共服务创新平台建设,依托产业链延伸创新链,在纺织袜业、珍珠、铜加工和装备制造等行业建立了产业创新综合体,打通成果转化通道,打造共享创新的新模式。”张晓强说。

  外贸乏力是诸暨传统产业转型升级面临的一块明显短板。诸暨也有应对的办法,张晓强告诉记者,目前诸暨针对性地出台了对接“一带一路”和完善信用、保险等一系列拓市场的政策,抢抓机遇构建了公用保税仓、诸暨港和跨境电商等公共平台,狠抓大通关机制建设,进一步拓展“大通道”,抢占“大市场”。上半年,“一带一路”出口58亿,同比增长了31%。与此同时,我们围绕培育一批本土跨国公司和行业“隐形冠军”,全方位支持企业走出去实施并购重组,抢占国际领先的技术、品牌和管理,从而实现转型跃升。

标签:诸暨;传统产业;减法;核心竞争力;虚胖;并购重组;产业创新;成果转化;创新能力;创新平台 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有