您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
商务部谈英首相访华:预计将签署约90亿英镑商业协议
2018年02月01日 16:34:20 来源:中国新闻网

  中新网2月1日电 谈及英国首相特蕾莎・梅访华,中国商务部新闻发言人高峰今日指出,此次访问期间,英方有一个约50人的经贸代表团随访,两国企业会举办多场经贸活动,预计将签署总额约90亿英镑的商业协议,涉及“一带一路”建设、金融、创新、农业、科技等领域。

  商务部今日召开例行发布会,对外发布近期商务领域重点工作情况。

  有记者提及,英国首相特蕾莎・梅昨天开始访华,中英关系也被双方领导人认为是开启了一个黄金时代,我们注意到,特蕾莎・梅在飞机上就表示此次希望和中国达成正式的贸易合同,请问这次在贸易和投资领域具体涉及到什么样的合作?另外,我们注意到昨天中英之间也成立了企业家委员,请问这样做的主要意图是什么?

  高峰指出,经贸合作是中英双边关系的“压舱石”和“推进器”。2015年,习近平主席对英国进行了成功的国事访问,开启了中英关系的“黄金时代”。此次英国首相特蕾莎・梅访华,将推进两国经济发展的战略对接,推动中英在“一带一路”的务实合作,进一步推动中英“黄金时代”经贸关系的发展。

  据了解,此次访问期间,英方有一个约50人的经贸代表团随访,两国企业会举办多场经贸活动,预计将签署总额约90亿英镑的商业协议,涉及“一带一路”建设、金融、创新、农业、科技等领域。双方还同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。

  高峰进一步介绍,昨天,中英企业家委员会举行了成立大会暨第一次会议。这是落实习近平主席2015年访英成果,搭建中英两国企业交流合作平台的重要举措。

  委员会由中英经济界代表性企业组成,来自金融、能源、汽车、通讯、交通、医药等行业,下设理事单位,目前由中方15家企业、英方16家企业组成。

  高峰说,我们相信,中英企业家委员会将从经贸合作角度为两国政府提出咨询意见,在推动两国企业务实合作方面发挥重要作用,将成为中英企业深化“一带一路”框架下合作,尤其是推动项目层面合作的重要平台。

  高峰表示,下一步,中国将与英方共同努力,充分利用中英经贸联委会以及贸易工作组的机制,深入探讨未来双边经贸合作发展的方向,共同规划好两国未来经贸关系安排,深入推进中英在“一带一路”建设方面的合作,加强创新领域的合作,努力将两国的经贸关系提升到更高水平。

标签:特蕾莎・梅;经贸代表团;经贸合作 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有