您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
“梅姨”“旋风访华”签署90亿英镑经贸合作协议
2018年02月04日 20:48:03 来源:每日商报 虞洪波

  梅姨和她的丈夫菲利普

  英国首相特雷莎·梅于1月31日至2月2日访问中国并举行新一轮中英总理年度会晤,这是她出任首相后首次正式访华。此次“旋风访华”引发全球媒体关注。

  在中国,特雷莎·梅被亲切地称为“梅姨”。家庭成员般的称呼,显然让梅姨感受到了何为宾至如归。但相信,回国时,她也将满载而归。

  2015年中国国家主席习近平访英,开辟了中英关系的“黄金时代”。而此次梅姨访华,显然是“黄金时代”的升级版了。

  ◆在华活动

  访华第一站选在武汉

  和法国总统马克龙访华首站选择古都西安不同,特雷莎·梅首站选在了武汉,且仅停留一个上午,节奏相当紧凑,活动时间以15分钟为计量单位。

  1月31日上午,特雷莎·梅一行来到武汉大学出席湖北英国教育文化交流展,并与学生互动交流。在活动现场,特雷莎·梅就表示,在英国有15万以上的中国留学生,教育领域的合作让中英两国年轻人能够相互学习、沟通,我们所珍视的“黄金时代”的合作关系也能更好地持续发展。

  随后参观了武汉大学校史展台、武大辩论队展台,与武大辩论大队队员交谈,之后还与武汉第四十九中学学生亲切互动,学生用英语向特雷莎·梅问好。

  从首站之选不难看出,特雷莎·梅此访高度重视与华教育合作,重在发挥其软实力,主打英国教育优势。

  武汉是中国的教育重镇,是世界上学生最多的城市之一。据了解,湖北省17所高校与英国曼彻斯特大学等12所高校共建立了27个合作办学项目,由湖北省高校与英国奥斯特大学合作共建的8家“英国北爱尔兰孔子课堂中心”同样深受当地民众的欢迎。

  据悉,中国公民已是英国国内最大的海外留学生群体,目前英国国内有15.5万中国留学生,仅这一方面,每年为英国教育产业带来50亿英镑的收入。

  与李克强共同出席中英企业家委员会成立大会

  国务院总理李克强1月31日下午在人民大会堂同特雷莎·梅举行中英总理年度会晤。会谈后,两国总理共同见证了经贸、金融、航空、海关、卫生、检验检疫、智慧城市等领域多项双边合作文件的签署。

  当晚,两国总理在人民大会堂同出席中英企业家委员会成立大会暨第一次会议的企业家代表举行座谈。特雷莎·梅表示,英国脱欧后将继续保持开放,英中有望建立更广泛的经贸关系,开启新的合作时代和伙伴愿景。期待双方共同建设“全球化英国”和“全球化中国”,造福两国和世界人民。

  向中国人民发出请帖:来伦敦吧

  “来伦敦吧!来英国吧!来英国的各地旅游吧!”特雷莎·梅1日接受了央视主持人水均益的专访,在谈到英国旅游时,她这样说道。

  这是她上任以来第一次对中国进行正式访问。当然,也可能是她第一次听说自己在中国成了“姨”。

  “谢谢,谢谢,非常感谢,非常荣幸能被这样称呼,”特雷莎·梅听说中国人对自己的爱称为“梅姨”的时候高兴地回应道。

  水均益问道:“首相女士,去年中国前往英国的游客数量增长了50%,对于在中国的潜在游客来说,您觉得去英国旅游安全吗?”

  梅姨回应称,“是安全的,我们确实做了很多努力,来确保英国的安全和稳定,来英国旅游是安全的,英国是一个非常好的旅游目的地,对于英国人来说,中国也是一个很好的旅游目的地。”

  梅姨在专访中还向中国人民表达了欢迎之情称,“英国拥有悠久的历史和很多著名景点,来伦敦吧!来英国吧!来英国的各地旅游吧!”

  在上海参观期待加强各领域合作

  特雷莎·梅2日在上海表示,按照英中双方商议,英国很荣幸成为首届中国国际进口博览会主宾国,英国期待与上海加强各领域合作。

  特雷莎·梅说,上海与英国的联系历史悠久,各项合作积极并富于建设性。英国成为今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会的主宾国,将进一步增强英中两国在贸易、人文等领域合作,造福两国人民。

  除了首届中国国际进口博览会,特雷莎·梅还非常关注上海2021年第46届世界技能大赛。

  特雷莎·梅一行是1日晚从北京抵沪访问的。在沪期间,特雷莎·梅出席了中英商业论坛和中英金融研讨会,并参观了上海豫园。

  ◆访华重点

  90亿英镑!梅姨来中国“撒钱”

  事实上,此次梅姨访华,也带来了一个“豪华”商业团阵容,覆盖金融、贸易、医药、教育、通讯、交通等众多行业。

  据悉,此次随同梅姨访华的商业代表团由来自英国所有地区的51家企业和机构组成,59%为中小型企业,25%的代表为女性。他们分别来自金融服务、医疗卫生和生命科学、食物和饮料、先进制造业、科技、能源、教育和基础设施领域。其中包括汇丰银行、英国石油公司、渣打银行、阿斯顿马丁、阿斯利康制药公司、海事卫星Inmarsat和曼彻斯特大学等知名企业和高校。

  记者注意到,此次梅姨访华团名单中,作为英国财政大臣“一带一路”倡议的城市特使、前汇丰银行集团主席弗林特赫然在列。

  记者从商务部获悉,1月31日上午,湖北与英方正式签署9个项目合作协议,涉及教育、体育、设计、医药、跨境电商等领域。

  2月1日,中国商务部在例行发布会上宣布,此次英国首相特雷莎·梅访华之行,中英将签署90亿英镑经贸合作协议,涉及“一带一路”建设、金融、农业、科技等多个领域。双方还同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。

  事实上,自从中方提出“一带一路”倡议以来,英国始终是坚定支持者。在为“一带一路”融资而设的亚洲基础设施投资银行成立之初,英国就不顾美国的反对,首开西方主要大国加入亚投行的先河,从而引发欧洲国家争相加入的热潮。而中国开通的中欧班列,终点便是英国伦敦。

  2017年5月,英国财政大臣哈蒙德在中国出席“一带一路”国际合作高峰论坛时更是公开表示:“英国是中国‘一带一路’倡议的天然合作伙伴。”当年12月,英国政府宣布将向亚投行项目准备特别基金注资5000万美元。而总部位于伦敦的渣打银行2017年参与“一带一路”业务多达50余笔,价值超百亿,并已宣布将在2020年底前为相关项目提供总值至少200亿美元的融资支持。

  ◆生活经历

  临危受命就任“脱欧首相”

  梅出生于1956年10月1日,20世纪80年代开始投身政治,先后担任市议员、国会下院议员,2010年被任命为内政大臣,是英国政坛半个世纪以来在内政大臣这个被称为“政客坟墓”的职位上任职时间最长的人。

  2016年7月,身为“低调疑欧派”的梅在英国公投决定脱离欧盟后临危受命,出任英国首相,成为英国历史上第二位女首相。

  执政一年多来,梅内忧外患不断,内有党内“倒梅”阴谋、政局混乱,外有欧盟步步紧逼、谈判艰难。虽然遭遇执政危机、高官丑闻、恐怖袭击等重重挑战,但这位将“脱欧”视为头号任务的首相依然带领英国政府与议会走完了“脱欧”谈判内部程序,与欧盟达成阶段性谈判成果。

  在号称史上最艰难的英国“脱欧”谈判中,梅在多方之间斡旋奔命,充分展露出坚忍沉稳的性格,这种性格与其成长经历密不可分。她曾在多个场合回忆父亲对她的影响。

  作为一个牧师的独生女,梅以父亲的身份为荣,她很小就明白在父亲面前她的“小需求”永远排在公众的“大需求”之后。父亲关心时事,梅耳濡目染,12岁起每周末在保守党办公室帮忙做事。在牛津大学读地理专业期间,热衷政治和辩论的她成为大学辩论会主席。

  扎实苦干、不喜社交,这两个特征从梅少年时就开始显现。喜欢她的人认为这是她的优势所在,也是她多年来不依靠出身和人脉、一路默默打拼成为英国第二位女首相的实力所在。

  热爱时尚喜欢烹饪

  梅的父母上世纪80年代先后去世后,丈夫菲利普成为她最亲密、最信赖的人。两人结识于牛津大学,1980年结婚,至今恩爱如初。梅在多个场合公开称赞丈夫是她“最坚实的靠山”。

  梅性格低调,在媒体面前寡言少语,是“花边新闻”绝缘体,公众对她的个人生活、性格喜好等知之甚少。

  去年5月,梅接受《星期日泰晤士报》采访。无论是大话题还是小问题,她的回答都无比简洁。

  ——“喜欢看《福尔摩斯》还是《骇人命案事件簿》?”“两个都看。”

  ——“喜欢威士忌还是红酒?”“视情而定。”

  ——“喜欢默克尔还是马克龙?”“都有合作。”

  ——“苏格兰什么时候应该举行第二次独立公投?”“不是现在。”

  ——“为什么你的社会福利政策前后转变巨大?”“并无变化。”

  英国媒体喜欢捕捉梅的妆容和服饰搭配,她的口红、低胸上衣、豹纹鞋曾长期占据英国报纸版面。她毫不掩饰自己对时尚的热爱,称自己如果被扔到荒岛上,只希望随身带上《时尚》杂志。

  梅还从母亲那里继承了对烹饪的热爱。她家里有一百多本烹饪书;在2016年出任首相后首次接受媒体访问时,她分享了母亲当年最拿手的司康饼食谱。

  与英国首位女首相、“铁娘子”撒切尔夫人相比,梅更积极为女性发声,鼓励和帮助女性进入英国政坛,促进保守党的现代化、多元化。

  (信息来源:新华社、央视网、华夏时报、环球时报、环球网)

标签:英国;特雷莎;特雷;访华 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有