您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
海南元素将闪耀博鳌亚洲论坛年会
2018年04月03日 18:00:09 来源:海南日报

  原标题:海南元素将闪耀博鳌亚洲论坛年会

  本报海口4月2日讯 (记者罗霞)今天举行的博鳌亚洲论坛2018年年会海南省主题活动新闻吹风会透露,博鳌亚洲论坛2018年年会海南省主题活动筹备工作进展顺利,亮点纷呈。

  为发挥海南在推动岛屿经济体积极参与“21世纪海上丝绸之路”建设中的引领作用,倡导岛屿经济体的融合发展,提升岛屿经济体在全球经济中的影响力,我省将在论坛年会框架下继续举办第三届“21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛”,主题为“合作的新时代:岛屿经济的包容性发展”。分论坛嘉宾将结合主题,探讨合作与协作在岛屿经济发展中的作用和岛屿地区通过合作与协作实现包容性发展的实践,对岛屿地区发展合作伙伴关系提出建设性建议,并将发布《全球岛屿发展年度报告(2017)》,填补国内外学术空白。

  在已经举办三届中国-东盟省市长对话的基础上,2018年中国-东盟省市长对话将以“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮旅游合作”为主题,邀请东盟地区有关省市长以及世界知名邮轮企业参会,旨在凝聚海上丝绸之路沿线有关地区合作共识,构建“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮旅游城市联盟”,促进中国尤其是海南和东盟地方间的交流与合作;其次是打造海南国际知名邮轮母港,发展邮轮产业,推动海南经济发展。届时,来自国内的省市和与会各方将签署共同倡议,推动成立“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮旅游城市联盟”,以邮轮旅游合作为突破口,推动泛南海经济合作圈建设迈出实质性一步。

  “博鳌亚洲论坛·华商领袖与华人智库圆桌”作为一项涉侨品牌工程,至今已成功举办七届。今年的华商领袖与华人智库圆桌会议以“开放创新中的华侨华人”为主题,结合“一带一路”倡议以及中国改革开放40周年,设置了4个分议题,分别是华侨华人在中国对外开放中的贡献与作用、全球华商经济协作网的建设与发展、华侨华人在“一带一路”建设中的作用、新时代华商经济转型升级与创新发展。

  南海分论坛以“‘21世纪海上丝绸之路’与泛南海经济合作”为主题,通过开门会和闭门会,推介泛南海经济合作圈概念,加速“一带一路”倡议在南海地区的推进和落实。

  “一带一路”与健康产业发展分论坛是高规格、非官方和国际化的医疗健康学术会议,将集聚世界医疗健康领域顶尖专家学者、企业精英和政府要员,共同就“全球健康医疗产业的发展趋势”“全生命周期健康管理与未来产业”“‘健康中国’理念如何影响未来”“医养结合经验分享”等主题展开对话,融合中国与世界在医疗健康领域的智慧与经验,推动建立国际性医疗健康智库体系,引领全球医疗健康产业发展方向,加速医疗健康相关产业升级,使中国与世界在“一带一路”医疗健康领域的合作成果更好地惠及世界各国人民。

  博鳌亚洲论坛2018年年会海南省主题活动

  一、21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛

  二、2018年中国—东盟省市长对话

  三、南海分论坛

  四、“一带一路”与健康产业发展分论坛

  五、海南省人民政府商务早餐会

  六、华商领袖与华人智库圆桌

  七、海南—亚洲大学对话

  八、与论坛年会代表的靶向对接

标签:海南;博鳌亚洲论坛;丝绸之路;邮轮旅游;智库;华侨华人 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有