您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
印度舆论高度期待“习莫会”:有望构建两国关系新范式
2018年04月26日 20:09:10 来源:中央广电总台国际在线 何雨阳

  2017年9月5日,国家主席习近平在厦门会见来华出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的印度总理莫迪。 新华社记者 马占成摄(资料图)

  国际在线专稿:国务委员兼外交部长王毅4月22日在北京与来华访问的印度外长斯瓦拉吉共同宣布:中国国家主席习近平同印度总理莫迪将于4月27日至28日在湖北省武汉市举行非正式会晤。印度舆论对此高度关注并寄予厚望,认为此次会晤对中印关系乃至亚洲的未来都将产生深远影响。

  《印度教徒报》4月25日报道称,印度消息人士透露,两国领导人此次会晤并未设定具体的议事日程,双方将就两国关系进行一场“全局性”的、“心贴心”的讨论。“这次非正式会晤更像是最高层之间进行的一场战略沟通,从国内政策和外交政策的角度了解彼此的看法,并就如何消除可能发生的误解进行交流。”这名消息人士称。

  印度《经济时报》网站4月25日刊文称,中印领导人即将在武汉举行的非正式会晤对亚洲的稳定意义重大,被认为有望构建“未来15年指导中印关系的新范式”。

  文章称,中印双方在会晤前对相互理解和一般性原则的强调,意味着此次会晤注定将成为中印关系发展的一个关键节点;未来中印之间如果出现分歧和矛盾,也会从此次会晤中寻找解决之道。

  印度“DNAINDIA”网站4月24日报道称,据了解,在为期两天的会晤中,中印领导人将着重探讨双边关系的大局,努力为两国关系构建一个总体框架,以便进一步提升双边关系的水平。报道认为,1988年,时任印度总理拉吉夫·甘地对中国展开破冰之旅,并与邓小平展开了意义深远的会谈;而这一次,习近平与莫迪将在中国武汉为中印关系的未来谋划新的大局。

  印度网友对中印领导人的此次会晤也是期待满满。

  有的网友希望此次会晤能够进一步强化中印双边关系。

  有的网友对中印两国领导人的睿智钦佩不已。

  有的网友则希望中国和印度携手促进亚洲和世界繁荣。

  (刘世东)

标签:领导人;亚洲;消息人士;新兴市场国家;总理;金砖;中国国家主席;国家领导人;关键节点 责任编辑:吴盈秋
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有