您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
和合共生 梦启新篇——
青岛峰会承载各方期盼续写上合乐章
2018年06月06日 15:00:57 来源:光明网-《光明日报》 记者 李曾骙

  初夏时节的青岛,夏条绿已密,朱萼缀明鲜。

  6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在这里举行。成员国领导人将聚首黄海之滨擘画发展大计,世界再次聚焦中国。

  17年前诞生于中国的上合组织,已成为世界上人口最多、地域最广、成员国国内生产总值占全球20%以上的综合性区域组织。在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”引领下,上合组织的和平稳定能力不断增强、发展动能不断涌现、国际影响力不断提升,迈入蓬勃发展新阶段。

  17年来,上合组织已成长为全球最具影响力的综合性区域组织之一,为地区和世界的和平、稳定与发展作出重要贡献。中国一直为深化各成员国务实合作贡献智慧和力量,在安全、经贸、人文、机制建设等领域积极推动上合组织框架内的相互协作。上合组织始终把打击“三股势力”作为自己的重要使命,落实《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》及合作纲要,迄今已组织十多次“和平使命”联合反恐演习,为维护地区和平稳定发挥了巨大作用。成员国先后签署《上合组织成员国多边经贸合作纲要》《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》等文件,在推动区域经济一体化,实现贸易投资便利化、互联互通方面取得阶段性进展。如今,中国与中亚国家间航班数量比十几年前增长了至少10倍,上合组织内部已经实现了人员往来便利、货物流通顺畅。上合组织成员国间的相互投资规模近900亿美元,成为各成员国推进经济结构改革、发展优势产业以及更积极参与全球经贸合作的重要动力。

  自2017年6月接任上海合作组织轮值主席国以来,中国肩负使命担当,同各成员国一道,以弘扬“上海精神”为主线,以巩固团结互信、共谋稳定发展为目标,有效拓展上合组织各领域合作、促进新老成员磨合适应、提升组织的国际影响力。一年来,中国成功举办一系列重要机制性会议以及大型多边活动160余项。各方、各界代表在中国各地相会,深入交换意见,达成各领域共识,各方政治互信新共识、安全协作新进展、务实合作新突破、人文交流新成果正呼之欲出,上合组织在一年内朝着团结协作迈出坚实步伐。

  上合组织的迅速成长,受益于中国改革开放的稳健步伐。放眼世界,一个取得巨大发展成就的中国正为国际社会作出越来越多的贡献。参加了首届上海合作组织政党论坛的巴基斯坦穆盟(谢)主席特使、参议院外事委员会主席穆沙希德表示,我们见证了中国改革开放的巨大成就,人类历史上没有第二个政党和国家,能让7.5亿人民在40年内摆脱贫困。

  中国秉持共商共建共享的全球治理观,提出的“一带一路”倡议已经成为国际公认的公共产品。80多个国家和国际组织同中国签署了“一带一路”合作协议,中国同30多个国家开展了机制化产能合作,在沿线24个国家推进建设75个境外经贸合作区,“一带一路”相关合作在沿线国家创造了近20万个就业岗位。法国经济学家米歇尔·阿列塔认为,“一带一路”有望促进解决发展不平衡等问题。“一带一路”倡议正成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,造福世界各国人民。

  中国积极推动经济全球化造福世界各国人民,以实际行动亮明立场。前不久,中国向世界宣布了一系列扩大开放的新举措,包括大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等。面对单边主义和保护主义的恶浪,中国的新举措无疑为经济全球化注入了强心剂,为世界经济的航船加入了压舱石。

  中国以思想和价值引领时代,为世界发展指明了方向。5年多来,习近平主席先后在重要场合、重要时点提出“一带一路”倡议、全球治理观、新安全观、正确义利观、继续扩大对外开放等一系列具有鲜明中国特色大国外交的新理念新主张,为世界经济点睛,为全球治理蓄力,在国际社会凝聚起构建人类命运共同体的广泛共识。中国已成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  好风凭借力,扬帆正当时。“上海精神”与新时代中国特色大国外交理念息息相通,更是共同构建人类命运共同体的重要支撑。正如上合组织秘书长阿利莫夫所言:“中国为翻开上合组织历史新篇章发挥了重要作用,青岛峰会将成为该组织发展进程中具有历史意义的里程碑。”

  胶州湾大桥下,波澜壮阔的海水奔腾不息。青岛峰会将正式拉开帷幕,承载各方期盼,续写上合乐章。

  (《光明日报》 2018年06月06日01版)


标签:上合;上海合作组织;上海精神;青岛峰会 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有