您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
婺城区新狮街道车头社区专职网格员翁洋——危难之时勇救落水女童
2018年06月28日 22:03:18 来源:浙江在线 陆欣 区委报道组 月映红

   “我们家孩子现在情况挺好的,明天就能出院了,到时我们再来感谢你。”听到电话那头的那声“挺好”,金华市婺城区新狮街道车头社区的专职网格员翁洋悬着的心终于放下了,回想起26日发生的那一幕,他仍心有余悸。

  “快来人啊,有小孩落水啦!”6月26日上午,一阵急促的呼救声打破了车头社区通园溪厚桥头段的宁静,越来越多的人聚集过来,只见河里一名穿着粉色衣服的小女孩正在水中挣扎。

  “噗通”一声,有人跳了下去。正在通园溪进行河道清理的保洁人员翁文炎听到呼救声后,毫不犹豫地下水营救。他把孩子往岸边拖,岸上的好心人马上把孩子接了过去。

  被救上岸时,小女孩还能哭几声,但很快就开始四肢僵硬、脸色铁青。正当大家束手无策时,车头社区的专职网格员翁洋正好巡查到附近。“我赶到现场后,马上对她进行心肺复苏。”好在翁洋处理及时,一大口水从孩子嘴里吐了出来,她的瞳孔和脸色开始慢慢恢复正常。

  随后,翁洋和众人迅速把小女孩送到金华市中心医院急救中心。

  据了解,被救小女孩今年7岁,家就在车头社区。当时,因为拖鞋掉进水里,小女孩去捡时不小心落水。

  翁洋今年27岁,是一名共产党员,也是一名退伍军人。据医生介绍,发生呼吸心跳骤停时,急救的黄金时间只有几分钟。一旦错过,即使抢救成功,被救人员也极有可能变成植物人。小女孩能安然无恙,全靠施救者及时有效的救援。翁洋说,之前他在部队服役时学过心肺复苏相关技巧,后来参加网格员培训时又进行了多次训练,“这次能够派上用场,我非常高兴。”

  在日常网格管理中,翁洋也始终践行全心全意为人民服务的宗旨,每天都会比上班时间早一个小时出发进行平安巡查,尽己所能为群众多办实事。

标签: 责任编辑:周舸
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有