您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
【大江奔流——来自长江经济带的报道】从新旧动能转换 看湖南“智”造之变
2018年08月06日 14:57:30 来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端 记者 余丽燕

  新蓝网-中国蓝新闻客户端8月5日讯(记者 余丽燕)把工地搬进车间,让压路机自动施工,给挖掘机远程“体检”买保险……8月3日,跟随“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团来到湖南长沙,新蓝网-中国蓝新闻客户端记者看到了正在发力的湖南“智”造。

  像搭积木一样造房子 远大住工把工地搬进了车间

  一提到工地,大家的印象肯定是尘土飞扬、机械轰鸣,建筑工人在烈日下挥汗如雨。而湖南长沙的远大住工,让记者看到了一个“颠覆性”的工地:这里没有水泥、砖块、大型机械,更没有挥汗如雨的工人,取而代之的是一条条生产流水线。

  远大住工长沙麓谷智能工厂

  一桶桶钢筋,随着流水作业,被缓缓送入网片机。没多久,一张钢筋网就像织布一样被“织”了出来,随后再被送往浇筑区域,自动浇筑混凝土后送入烘干车间,烘干脱模后,一块硕大的混凝土构件就立了起来。最终这些构件会被送往工地进行总装,像搭积木一样的盖房子。

  远大住工总裁 唐芬

  “说它像搭积木一样盖房子有一定的道理,但我更喜欢称它为工业化建筑。”远大住工总裁唐芬介绍,在面积5万平米的远大住工智能工厂,每年可以“生产”150万平方米的工业化建筑。

  工人对构件进行最后的清理

  什么是工业化的建筑呢?“工业化建筑是一个完整的体系,从设计到工厂的生产制造,到物流配送到施工安装,它把过去传统的建筑施工各个分散脱节的环节,形成一个高度关联的整体。”唐芬介绍,这样的方式不仅更利于集中管理,也更加的环保节能,“我们测算过,每100平米的建筑,至少可以减少5吨建筑垃圾。”

  目前,远大住工实施的建筑项目超过1000个,涵盖了保障房、商品房、别墅、酒店、办公楼、学校等 ,以工业化制造的方式全面革新了传统建筑的生产方式,提升建筑品质的同时还节约了资源,实现低碳减排。

  中国最大机械工程制造商的“智造”之变

  三一重工是排名全球前五的工程机械制造商,是“中国制造”的优秀企业代表。它生产的混凝土机械、挖掘机遍布世界各地。“全世界500米以下的高楼有60%建设时使用我们的混凝土泵车,500米以上的全部使用我们的混凝土泵车。”谈到自己生产的机械,三一集团董事梁林河很自豪。从一家焊接材料厂发展到如今拥有两家上市公司的集团,三一重工在不断地革新与提升。

  三一集团董事 梁林河

  6年前,三一重工提出建设数字化工厂,开启了智能制造领域的探索。也就是从那时起,三一重工对所有出厂设备都安装了智能终端,同时为售后服务车辆和服务工程师也配备智能终端或智能手机,将设备和服务资源“连接”了起来。通过智能调度后,客户的设备发生故障时,公司可以就近调遣工程师、配送配件,不但提高了服务质量,减少了客户停机损失,还极大地节省了服务成本,更节能环保。

  三一重工生产车间

  “我们对销售在外的20万台设备进行联网,每天产生两亿条数据,这些数据帮助我们不断提高研发服务水平,赢得市场。”三一重工股份有限公司高级副总裁贺东东说。

  通过技术提升,新动能的转化,三一重工正在构建一个更加健康的产业生态。

  新旧动能转换 湖南“智”造在发力

  围绕深入推动长江经济带发展,创新精神正在让长沙工业加快新旧动能转换,聚焦高质量发展。2017年,长沙曾发布“工业30条”,设立长沙市智能制造发展专项扶持资金、专项产业基金,加强对国家级重点平台的支持,推广打造“长沙工业云”。目前,已推动330家企业智能化改造,新增100家试点企业。工业机器人、新材料、检验检测、移动互联网等各新兴产业也在蓬勃发展,全市移动互联网企业已突破2万家,销售收入增长50%以上。原本有优势的主导产业也实现了回归增长。

标签:工地;积木;智能;挖掘机;新蓝网;湖南长沙 责任编辑:金晨
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有