您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
外交部回应台湾缺席世卫大会:世卫组织严格恪守一中原则
2017年05月09日 19:28:21 来源:环球网

  世界卫生大会(资料图)

  第70届世界卫生大会报名日期已经截止,台湾方面没有收到与会邀请。台方多次声称,大陆方面借卫生问题对台进行“政治打压”、台缺席世卫大会将“损害台湾民众健康福祉”,造成“国际防疫缺口”。对此,外交部发言人耿爽9日回应说,我们多次强调,台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照一个中国原则处理。在符合一个中国原则前提下,中国中央政府对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。

  耿爽表示,在台湾地区参加世卫大会问题上,世界卫生组织秘书处严格遵守联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议,恪守一个中国原则,世界上绝大多数国家对中国在此问题上的立场表示理解和支持。事实证明,只有认同一个中国原则,才能通过两岸协商台湾地区参会事宜,搞挟洋自重没有出路。

  耿爽表示,在《国际卫生条例(2005)》框架下,台湾地区同世卫组织和各国的信息交流是畅通的,机制是完善的。台湾地区的医疗卫生专家可以参加世卫组织的相关技术会议,有需要时世卫组织专家也可以赴台湾地区进行指导。这些安排确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。所谓“影响台湾人民的健康权利”“国际卫生防疫缺口”的说法完全不符合事实。

  (原标题《外交部回应台湾缺席世卫大会 世卫组织严格恪守一中原则》)

标签:台湾;世卫组织;世界卫生大会;中国;联合国大会 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有