您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
香港青年争相涌入前海创业(下篇)
2017年08月02日 08:31:37 来源:人民日报海外版 余璐

  图为前海深港青年梦工场。 资料图片

  从空中俯瞰,深圳前海深港青年梦工场是书写在大地上的一个“梦”字。这片土地让众多“拎包北上”的香港创业青年梦想成真。

  深港两城,近年来互联互通更为紧密。作为新时期进一步扩大内地对港开放合作的国家级战略平台,前海在制度创新、新城建设、产业发展、青年创业、法治创新等多个方面,与香港形成了全面合作的新格局。

  助力香港青年内地创业

  “前海的创业氛围很成熟,已经成为香港创业者施展拳脚的平台。”香港创业青年、凝方绿能公司创始人林恒一对前海梦工场的创业环境非常满意。谈到前海的优势时,林恒一认为,香港对创业者的支持大部分停留在资金支持上,生态圈太小,并不适合创新企业做大做强。而前海除了资金支持,政府与机构还会在平台、资源以及媒体宣传等方面给予帮助,尤其是在对接风险投资以及企业资源人脉方面提供支持。

  前海以深港青年梦工场为重要平台,撬动香港青年创业成才,鼓励他们在新经济、新模式、新业态领域创新创业。以前海为依托,梦工场集聚了国际一流的创业资源,引进IDG、松禾资本、香港艺术文化青年会、香港青年专业联盟等20多家国内外一流投资和创业孵化机构,建立了常态化深港合作协调机制。截至目前,梦工场累计孵化创业团队187个,其中香港团队86个,超过50%创业团队已经取得天使轮、A轮甚至C轮融资。香港创新团队在前海比在香港更容易获得早期投资,例如,作为首批在前海创业的香港团队,学学科技创业不到一年就获得了高达5000万元的首轮融资;香港秀妙科技入驻前海梦工场不久即获得1000万港元融资。

  前海管理局香港事务首席联络官洪为民表示,内地经济的发展给香港注入新活力,内地的新一轮开发开放也大量吸收和借鉴了香港的资金、技术和经验。两地扬长避短,双向流动。未来,深港两地以青年创新创业为依托,以前海为纽带,将进入一个融合繁荣的大时代。

  营造港企良好法治环境

  2016年10月28日,前海法院主审法官彭亮主审一宗涉港融资租赁合同纠纷。这是前海法院适用香港法裁判的首宗案件。本案各方当事人在涉案融资租赁协议中约定适用香港法,通过前海法院诉调对接中心平台,在港籍调解员主持下,当事人适用香港法达成了调解协议。

  作为国家批复的唯一一个中国特色社会主义法治建设示范区,前海根据国家的授权,大胆进行法治创新,先行先试,主动对接香港法治环境,营造国际化市场化法治化营商环境。例如,由符合条件的内地律师事务所与香港或澳门律师事务所在前海合作区内实行合伙型联营,以联营律师事务所的名义对外提供法律服务,承担法律责任。目前,前海合作区汇聚24家律师事务所及分所,全国10家粤港联营律师事务所试点中7家落户前海。2013年9月,全国第一家按法定机构模式治理的仲裁机构——深圳国际仲裁院在前海挂牌。截至2017年4月,深圳国际仲裁院共有870名仲裁员,其中146名仲裁员来自香港特别行政区;累计接收调解案件452件,已成功调解268件,其中港籍调解员主持、参与调解68件。

  国家统计局深圳调查队所作的专项调查显示,81.69%的企业认为,适用香港法律是增强港人、港资、港企投资前海信心的保障;75.29%的企业表示,在投资前海时,最看重公平公正的法治环境。(余 璐)

标签:香港;调解;法治环境;香港青年;创业;联营 责任编辑:金晨
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有