您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
上海演艺界产学人士来台 吁共同打造市场化作品
2017年12月14日 15:11:51 来源:中国新闻网

上海演艺界产学人士来台吁共同打造市场化作品

12月13日晚,一场名为“两岸表演艺术管理新视野”的艺术经理人讲座在新北市台湾艺术大学校园举行,来自上海演艺学界、业界的三位专业人士与此间大学生分享表演产业发展趋势。图为上海戏剧学院院长黄昌勇介绍当前该校学生戏剧的市场化进程。 杨程晨 摄

  中新网新北12月14日电 (记者 杨程晨 刘舒凌)一场名为“两岸表演艺术管理新视野”的艺术经理人讲座13日晚在新北市台湾艺术大学校园举行。来自上海演艺学界、业界的三位专业人士与此间大学生分享表演产业发展趋势。

  以所在企业的国际合作为例,上海文广演艺(集团)有限公司副总裁马晨骋分析了近七年来大陆表演市场的变化。他认为,从“原版引入”到“中文版制作”,再到如今的“国际制作加培训”,大陆与国际接轨的速度越来越快,“与世界同步已成为一种诉求”。

  华人文化控股集团董事总经理朱敏认为,近年来文学、动漫、短视频等新兴内容产品都是热门投资领域,不论从内容生产还是变现的角度看,文化行业都受到重点关注、前景可观。

  她指出,与影视、音乐等注重数据的产业不同,表演产业长期因数据滞后让投资的风险偏高。这是目前行业的缺失也是未来的机遇,需要两岸年轻人共同开拓。

12月13日晚,一场名为“两岸表演艺术管理新视野”的艺术经理人讲座在新北市台湾艺术大学校园举行,来自上海演艺学界、业界的三位专业人士与此间大学生分享表演产业发展趋势。图为上海文广演艺(集团)有限公司副总裁马晨骋分析近七年来大陆表演市场的变化。 杨程晨 摄

12月13日晚,一场名为“两岸表演艺术管理新视野”的艺术经理人讲座在新北市台湾艺术大学校园举行,来自上海演艺学界、业界的三位专业人士与此间大学生分享表演产业发展趋势。图为上海文广演艺(集团)有限公司副总裁马晨骋分析近七年来大陆表演市场的变化。 杨程晨 摄

  上海戏剧学院院长黄昌勇介绍了当前该校学生戏剧的市场化进程。他说,从2016年起,上戏与中国国家话剧院合作,邀请知名导演田沁鑫执导学生毕业作品《狂飙》,改变了过往校园演出不售票的传统。据悉,该戏今年上半年首演以来已在北京、上海、乌镇等地演出十数场。

  黄昌勇指出,《狂飙》的售票价格与市场上的戏剧作品几乎一致,受到热烈回响也证明学生作品可以接受市场检验,实现社会效益与经济效益的双丰收。今年,上戏邀请了波兰的导演团队执导鲁迅作品《铸剑》,不久也将与观众见面。

  他也在现场向台艺大的学生发出邀请,希望未来一年里能打造一部由两岸及香港学生共同担纲主创人员的戏剧,并推向市场。

  马晨骋近年运作了英国国宝级舞台剧《战马》中文版、美国知名浸入式戏剧《Sleep no more》上海版等作品,其中有台湾演艺界专业人士参与台前幕后各项工作。

  在接受记者采访时,他表示,过去大陆演员多从属于某一专业团体,而台湾演员更自由化、市场化,两地工作标准存在明显差异。最近5、6年来,从大陆演出剧目向全球招募演职人员的情况看,两岸演艺市场差距越来越小,已基本实现互通,这也是越来越多的台湾人才到大陆工作的重要因素。

  据介绍,此次讲座由大陆九州文化传播中心主办。

标签:演艺;大学校园;表演;表演艺术 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有