您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
盘点平昌冬奥会华裔面孔:陈伟群退役 新秀期待北京冬奥
2018年02月25日 08:19:59 来源:中国新闻网

  中新社韩国平昌2月25日电 (邢翀)平昌冬奥会上,中国冰雪健儿披荆斩棘的同时,还有不少华裔面孔亮相。

  本届冬奥会是加拿大华裔花滑名将陈伟群的谢幕之战。陈伟群曾在索契冬奥会斩获银牌,但平昌奥运周期男单迎来四周跳时代,对于以滑行技术和优美表演见长的陈伟群而言,难度和跳跃则一直是短板。

资料图:加拿大华裔名将陈伟群。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 刘关关 摄

  资料图:加拿大华裔名将陈伟群。中新社发 刘关关 摄

  本届冬奥会陈伟群助力加拿大队拿到团体赛金牌。在男单自由滑比赛中,陈伟群虽然跳跃周数不足,但最终还是以出色的滑行技术和极佳的表演获得第九。结束第三次冬奥之旅后,27岁的陈伟群宣布退役。

  “这是我三次冬奥会中体验最好的一次,因为我已经把名次抛在了一边,专注于比赛。拿出最好的节目是我唯一的目标,我做到了,我很快乐。”陈伟群说,他退役后不会离开滑冰,会在温哥华开设一个滑冰场。

  平昌冬奥会更是华裔新秀的舞台。18岁华裔小将陈巍虽然在男单短节目中出现失误仅排名第17,但在自由滑中他放手一搏,完成了冬奥会史无前例的六个四周跳动作,获得自由滑全场最高分215.08分,最终排名第五。

  陈巍是全美花滑史上最年轻的男单冠军,2017年四大洲赛曾战胜羽生结弦、宇野昌磨、金博洋等一众高手拿下冠军,去年底还斩获大奖赛总决赛冠军。他曾坦言有信心在冬奥会上抗衡羽生结弦。虽然因为短节目的失误最终无缘奖牌,但陈巍说能在自由滑中战胜羽生结弦说明了自己实力。“我向所有人证明,我能够从一场发挥失常的比赛中走出来。”

  陈巍的父亲祖籍广西,1988年来到美国,他曾说父母早年经历让他明白梦想需要付出努力,他的自由滑曲目就描述了华裔在海外打拼的辛酸。赛后他坦言会朝着梦想继续努力,争取在下届冬奥会以最好的成绩回报父母。

  男单赛场上另一位华裔新秀周知方同样表现出众,他在自由滑中成功完成五个四周跳,技术分高达112.2,以第六名结束了首次冬奥之旅。

  周知方2000年出生在一个高知家庭,父母来自北京,上世纪90年代落户美国加州。13岁时周知方成为全美最年轻青年组冠军,并入选美国国家队,去年一举拿下世青赛冠军。

  如今不到18岁的周知方却有着超乎年龄的成熟,他曾说家人为支持他训练牺牲了很多,深感父母不易。至于四年后的北京冬奥会,周知方说那时将是他的黄金时代。

  出生于1999年的女单小将陈楷雯在本届冬奥会排名第11。陈楷雯祖籍中国台湾,去年刚升入成年组就拿到全美冠军,首次参加世锦赛获得第四。

  陈楷雯曾自编自演“梁山伯与祝英台”扇子舞和“十面埋伏”水袖舞。她曾多次表示,为自己的传统文化而骄傲。她也同样期待四年之后的北京冬奥会能有更好的表现。

  同样值得一提的还有马来西亚华人花滑选手茹自杰。此次平昌冬奥会是马来西亚首次征战冬奥,20岁的茹自杰也是开幕式马来西亚代表团旗手。

  在男单短节目比拼过后,茹自杰位列第25,以一名之差遗憾未能进入决赛。“这是我们第一次参赛,更重要的是获得经验,我必须要努力练下去,希望北京冬奥会一样能获得参赛资格,我有信心!”

  平昌冬奥会花样滑冰赛场华裔名将云集,而短道速滑赛场则有华裔兄弟合力贡献出一枚重磅级金牌——在短道速滑男子5000米接力项目上,匈牙利华裔混血兄弟刘少林、刘少昂连同队友夺冠,获得了匈牙利史上首枚冬奥会金牌。

  刘少林、刘少昂父亲是中国人,父亲为了两人训练,举家迁往中国长春,跟随前中国国家队队员张晶学习,也曾跟武大靖、韩天宇等中国选手一起训练。两兄弟说,他们的体魄来自匈牙利,但速度来自中国,他们和中国队员“一家亲”。

  “赛前我们和中国队互相加油,想一起拿奖牌,我们做到了,非常高兴和中国队一起站在领奖台。”两人赛后说。如今已是匈牙利队主教练的张晶表示,已经把大部分中国短道速滑的训练精神传授给了兄弟俩。“俩人生活细节和心理素质方面的中国精神,在赛场上就表现为无所畏惧。”

  走下领奖台后,刘少林说,这次单项没比好,有点遗憾。“四年之后,肯定要回家给你们个惊喜,2022年必须要好好注意我们了!”

  四年后,除了退役的陈伟群,不出意外这些华裔面孔还将出现在北京冬奥会赛场上,那时的他们或许更加值得期待。

标签:冬奥会;华裔;平昌;短道速滑;自由;匈牙利;赛场;平昌冬奥会;男单;少林 责任编辑:王艺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有