您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
2018中国矿业投资论坛在加拿大多伦多举行
2018年03月06日 14:39:10 来源:中国新闻网

  中新社多伦多3月5日电 (记者 余瑞冬)以“乍暖还寒情况下的国际矿业投资机遇与风险”为主题的2018年中国矿业投资论坛当地时间3月5日在加拿大多伦多举行。与会人士认为,全球矿业出现复苏,中加能源矿产合作潜力巨大。

  本次论坛由加拿大中国商会和中国矿业联合会共同主办、加拿大华人矿业专业人士协会协办。这也是该论坛连续第六年在加拿大国际矿业大会(PDAC)期间举办。

  中国驻加拿大使馆公使衔商务参赞孙继文在主旨发言中表示,中加矿业合作近年来发展迅速,已开始为两国人民带来实实在在的好处。中国正致力于形成全面开放新格局,这意味着中国将继续致力于建设开放型国内和世界经济,中加能矿合作前景广阔。中加两国要实现到2025年双边贸易额在2015年基础上翻一番的目标,需在双边贸易各个领域寻求突破,矿业合作将是其中重要组成部分,前景光明。

  中国驻多伦多总领事何炜介绍说,中加双向投资存量已从十年前的40亿美元增长到2017年的740亿美元。双向投资的快速增长主要由中国对加投资迅猛增长主导。十年间,中国对加投资存量从20亿美元增长到630亿美元,增长30倍,其中矿业领域投资合作成为最活跃的投资领域之一。

  中国矿业联合会副会长、中国五矿集团公司总经理助理王炯辉分析认为,2017年以来,全球矿业供需基本面转好,已脱离周期性调整的低谷区间,进入复苏阶段。随着全球经济趋势向好,中国经济发展空间更加广阔,矿产需求仍将保持增长,矿产品有望进入新一轮稳步发展期。他说,加拿大拥有丰富的矿产资源、成熟的矿业资本市场和公开透明的矿业政策等优势,是中国矿业企业投资的热点地区之一。中国矿业联合会鼓励中国企业发挥优势、履行责任,积极参与加拿大和“一带一路”国家矿产资源勘查开发实践。

  加拿大联邦参议员胡子修表示,矿业投资可以带动金融、基建等多领域发展。相信中国经济的稳定发展,也将推动加拿大矿产工业获得更为出色的成长。

  加拿大育空地区副省长兼能源矿产和资源部部长皮莱(RanjPillai)、魁北克省能源与自然资源部部长莫罗(PierreMoreau)分别介绍了各自省区巨大的矿业潜力及代表性的矿产新项目,均表示愿提供更好的投资开发环境。

  来自中国和加拿大的逾200名矿业及相关领域专业人士参加论坛。与会业内人士还围绕“全球矿业发展的新形势和新机遇”和“加拿大矿业投资机会分析”等话题展开讨论,并为中国企业如何更好地挖掘中加矿业合作潜力出谋划策。

  中国目前是加拿大第二大贸易伙伴和第六大投资来源地。加拿大统计局数字显示,2017年中加贸易额实现两位数增长,达945亿加元,占加贸易总额的8.5%。加拿大对华出口236亿加元,同比增长12.6%,创近五年来新高;加拿大自华进口709亿加元,同比增长逾10%。(完)

标签:投资;矿业;多伦多 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有