您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
美军将“萨德”配套X波段雷达运抵韩国?中方回应
2017年03月17日 18:54:07 来源:中国新闻网 梁奕

  中新社北京3月17日电 (梁奕)中国外交部发言人华春莹17日在北京的例行记者会上表示,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。

2月4日,中国外交部发言人华春莹在北京表示,当前伊核问题进入了一个新的关键时期,各方应继续坚持外交解决方向,为全面、长期、妥善解决伊核问题争取时间和空间。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>发 刘震 摄

  华春莹资料图中新社发 刘震 摄

  有记者提问,韩国有人认为,韩方已向中方解释“萨德”仅为防御朝鲜核导威胁,但中方对此并未接受。很多韩国民众并不理解中方为何反对“萨德”。你对此有何评论?

  华春莹表示,关于“萨德”问题,中方已多次明确表明反对立场,并指出了其严重危害和后果。中方理解韩方有维护自身安全的关切,但问题是,“萨德”损害地区战略平衡,无益于维护半岛和平稳定,可能使韩国陷入更不安全的境地。更重要的是,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。

  华春莹强调,中方反对“萨德”的理由是充分、正当的。“我们再次敦促有关方正视问题本质和中方合理关切,立即停止相关部署进程。”

  对于部分韩媒报道称,美军已将“萨德”反导系统配套的X波段雷达运抵韩国,华春莹回应,韩国外交部已向中方作出澄清,有关报道并不属实。

标签:韩国;中方;安全利益;波段雷达;韩方;维护;中国外交部发言人;关切;半岛和平;大陆腹地 责任编辑:王艺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有