您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
印度不满米格29K?俄企:印度航母没其他选择
2017年08月24日 08:15:50 来源:环球网

  英国《简氏防务周刊》网站8月10日发表题为《俄罗斯反驳印度不满米格-29K的言论》的报道称,俄罗斯飞机公司(RAC)说,最近美国媒体的一篇文章称印度海军的45架航母舰载米格-29K飞机出现严重维修问题的说法,是“完全不实的”。

  RAC在一份声明中说:“关于米格-29K的这篇文章中的所有负面指责,我们完全不接受,这款飞机是印度海军‘超日王’号航母上使用的唯一一款战斗机。本公司和我们的合作伙伴都未收到过对俄制米格飞机的运行问题的任何官方投诉。还应指出的是,印度的‘超日王’号和‘维克兰特’号航空母舰,都是为搭载俄制飞机设计的,包括米格-29K/KUB。该舰的所有技术系统、雷达和甲板系统,都是在俄罗斯生产的,它们在设计上只与米格飞机匹配。”

  在这篇引起RAC强烈回应的文章中,一位未具名的印度海军官员说,这款飞机在航母运行中出现损坏,此外,根据采购协议,所有主要部件都必须由俄罗斯来维修。除了这位官员,文章还援引已退役的原印度海军司令阿伦·普拉卡什的话说,这款飞机在航母上多次降落后发生破损,而依靠俄罗斯进行维修和更新,给海军造成不便。对此,RAC回应说:“虽然我们非常尊重这位退役司令……但不得不说,他关于米格-29K/KUB的言论是错误的。我们要提醒的是,米格-29K/KUB战斗机的供应合约是去年才履行的,印度海军已经接收了所有的飞机。”

  RAC如此激烈回应批评米格-29K的文章是很少见的。一般来说,制造商会直接与相关媒体沟通,而不是以这种方式公开反驳。此举无疑是因为担心这些负面报道可能影响印度政府采购新的舰载多用途战斗机的决定。

  今年1月份,在放弃印度斯坦航空有限公司的“光辉”战斗机之后,印度海军发出了采购舰载多用途战斗机的信息征询书(RFI)。该征询书旨在为“超日王”号和“维克兰特”号航母采购57架多用途舰载战斗机,此前,印度海军于去年12月决定放弃海军版“光辉”战斗机,理由是达不到海军要求的能力。虽然发出这份RFI并不是为了取代米格-29K,但RAC担心,这些负面报道可能导致海军扩大RFI的范围。RAC在声明中说:“取代这款飞机需要对航母进行彻底修改,并更换整个起飞降落系统。这会造成巨大的经济和时间损失;在这期间,这些航母也无法使用。”

标签:印度海军;米格;航母;战斗机;维修 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有