您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
东京奥运工程工作环境残酷 日媒:工期太紧张 工人不堪重负
2017年08月27日 08:20:22 来源:参考消息网

  日媒称,围绕2020年东京奥运会和残奥会主会场新国立竞技场的施工问题,负责现场监督的一位23岁男性在一个月内的加班时间将近200个小时,不堪重负最后自杀。目前建设人才严重不足,奥运会相关设施建设迎来高峰期。也有一线管理人员表示:“我们知道应该改善工作环境,但是无法实现。”政府推进工作方式改革,将建筑业排除在限制加班时间的对象之外,这一做法是否妥当将受到考验。

  据日本《每日新闻》8月25日报道,这位4月自杀的男性原本是东京都内一家土木建筑公司的员工,他自去年12月起参与地基加固作业,在新国立竞技场施工现场担任监督。其父母7月份提交劳灾保险申请,理由是男子加班时间已超过过劳死标准(月加班时间80小时),自杀与患有精神疾病有关。

  东京建物解体协会副会长高桥仁在接受采访时解释称,东京都希望在2020年3月实现二号环线开通,施工工期十分紧张。

  二号环线连接选手村、赛场和市中心,一部分经过筑地市场旧址。由于市场搬迁延期,市场拆除和道路施工工期紧张,有必要加快速度推进。

  东京都推进投标改革,取消事先公布预定价格等。高桥不无叹息地指出:“价格竞争激烈,出现了不正当竞争。即使政府推进工作方式改革,双休制也无从实现,建筑业招不来年轻人。”

  总务省的劳动力调查结果显示,去年从事建筑业的员工人数为495万人,比10年前减少了12%。国土交通省去年实施的建筑业从业人员问卷调查结果显示,实际上可以享受双休日的受访者只占11%。可以休息一天的受访者占40%。

  新建奥运场馆最快在2019年3月迎来完工期限,但现在多数处于基础施工阶段。在新国立竞技场建设现场,下午7点以后陆续有工人从围墙中走出来踏上回家的路。

  一名工人表示:“我们很忙,不过其他一线现场也忙。”另一名工人说:“起重机数量不足,工人也受到影响。”他说,每天要坐一个小时车在早上六点多抵达施工现场,返程很晚,休息日只有星期日一天。他垂头丧气地表示:“照这样下去非崩溃不可。”

  芝浦工业大学教授蟹泽宏刚指出,建筑业工人工作时间较长的原因是,在多重承包的机制中,处于弱势立场的承包者不得不遵从上级承包者的要求,连小老板也得在一线拼命工作。

  据国土交通省介绍,由于建筑业低迷,一度出现人才过剩的局面,但东日本大地震发生后灾后重建需求增加,形势发生了大变化。2013年夏天是建筑业人才最为紧缺的时期。之后由于东京奥运会设施建设需求旺盛等,建筑人才不足程度再次加剧。厚生劳动省调查数据显示,2016年度,因过劳自杀(包括未遂)获得劳灾认定的建筑业工人为16人。

  新宿劳动基准监督署自7月19日起,开始对新国立竞技场施工现场的劳动环境进行调查。项目总承包商是大成建设公司。监督署就包括承包商在内的约800家公司是否存在非法让工人长期加班的情况进行调查。

  资料图:2016年8月21日,2020奥运会举办城市东京的代表(右)接受国际奥委会会旗。新华社记者 郑焕松 摄

标签:东京奥运会 责任编辑:周舸
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有