您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
日本大选结果倒计时10天,民调显示安倍仍占优但焦虑感增加
2017年10月12日 22:32:13 来源:澎湃新闻 李佩 高行

  10日,安倍在竞选集会上吃支持者送的饭团

  继日本首相安倍晋三9月28日宣布解散众议院,10月10日选举正式开启以来,在距离大选结果出炉仅有10天的情况下,日本政局却越发雾里看花。

  “对手与共产党、社民党联手欲将我打倒,他们究竟想要建立一个怎样的日本?”据共同社10月11日报道,安倍10日在福岛市拉票时,为改此前傲慢形象,他一改站在宣传车上为站在板凳上,并背对着农田如此大声批评在野党,“将我打倒”这一强烈措辞透射出了安倍对于选举形势大变的不安。

  一方面,尽管多项民调显示,无论是多次刮起旋风的“希望之党”党首小池百合子,还是仓促成立支持率却一度飙升的“立宪民主党”,都似乎气势渐弱,民众在傲慢执政的安倍和高扛“反对安倍”大旗的在野党之间,还是选择了前者;但另一方面,面对相继突然成立的“希望之党”和“立宪民主党”,本已丑闻缠身的首相安倍晋三却越发感觉焦灼不安。距离大选结果揭晓只有10天,安倍在这场“战争”中胜算几何?

  复旦大学日本研究中心主任胡令远对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,目前看来,安倍的赢面还是比较大,其胜算主要来自自民党作为二战后长期执政的政党在民众心目中的正面印象。考虑到进入新世纪后,日本曾经经历了“十年十相”的混乱局面,如今安倍和自民党长期执政,符合民众对一个稳定政府的期待。

  “下院选举之所以被称为“国政选举”,是因为其选举的对象直接关系到国家的领导者,‘兹事体大’,民众在投票时的态度会额外谨慎。”胡令远指出,安倍经济学虽然没有带来飞跃式的经济增长,但至少保证了经济的平稳发展。相比之下,希望之党虽然以“黑马”姿态杀出,但成立时间毕竟太短,既没有形成成熟的理念,也没有全国范围内的执政经验;而其他在野党要挑战自民党的执政地位则更加困难。

  民众:支持背后质疑与不满并存

  在进行此次选举前,安倍继2012年上台执政后,曾前后经历过四次类似的大型选举,无一例外地,安倍在数次大选中都是大获全胜。但这一次,安倍所在的自民党却无法清晰地判断大选走势。

  据日本共同社12日报道,其于10、11日两日向全国约11.89万名选民实施的电话舆论调查显示,日本自民党联合公明党有望获得465个议席中的300个,在小选区以及比例代表方面均占据优势,而东京都知事小池百合子担任党首的希望之党可能止步于约60个议席。

  共同社的舆论调查还显示,关注选举的人已达70.5%,高出上次选举同期4.4个百分点。

  胡令远指出,日本政治格局长期以来比较确定,无非是以自民党为代表的保守势力和反对党之间的博弈。但这次大选则由于“三个突然”而让政治格局变得乱象环生。一是安倍突然解散众议院开始大选,二是小池百合子突然宣布成立“希望之党”,三是最大反对党民进党突然分裂并成立立宪民主党。这为日本长期以来沉闷不堪的政治生态带来了变化,使此次选举受到了较高的关注,但具体会有多少人去投票目前确实还不好下判断。

  “(要在此次选举中去决定投谁的票)我感觉自己像是在一间黑暗的房子里被告知去吃火锅,完全不知道有什么食材被放进了火锅。”当谈及安倍突然解散众议院并仓促进行选举时,一位日本民众对朝日新闻如此描述自己在投票时的困惑:“我想在明亮的房间里,在知道什么食材被放进火锅的情况下吃火锅。”

  事实上,面对这突如其来的大选,诸多投票的民众不仅不知道其中原因,也不知道应该投票给谁,这也是为什么在共同社的民调中,未确定投给哪方选票的人占到54.4%,因此,到22日的最终投计票,大选局势也有可能发生变化。

  但一个不可否认的事实是,由于安倍在应对“森友学园”和“加计学园”等丑闻时的傲慢态度,一直未给选民予以充分有力的解释,在此次选举期间,成为了在野党不断攻击的原因,导致了安倍在事实上支持率的降低——甚至在大选前夕,不支持率两度超过了支持率。

  安倍:从成竹在胸到谨小慎微

  之所以作出突然解散众议院并提前进行大选的决定,源于安倍这样的一个如意算盘:趁着在野党一盘散沙之际推进大选,希望趁乱能够赢得众议院选举。然而,随着小池百合子火速成立“希望之党”,打着“打倒安倍”旗号,到后来民进党代理代表的枝野幸男成立“立宪民主党”,此次大选也已经变成“自民党和公明党”、“希望之党和汇入该党的民进党人员”以及“立宪民主党与日本共产党”三大阵营的复杂对决,安倍对此次大选的态度也从“不成便辞职”的成竹在胸变为谨小慎微。

  据中新网12日报道,尽管日本各媒体的初期选情调查均显示日本执政党占据优势,但在野的希望之党党首小池百合子则强调称“这样就行了吗?国民还没有接受森友、加计学园问题”,展现出全力发起反攻的态势。

  对此,安倍晋三在新潟县新发田市的演讲中表示,“本次选举中将就对朝施压方针问信于民”;自民党发出以干事长二阶俊博名义的的紧急通知,要求保持紧迫感,“希望不要忽喜忽忧,要以万全的态势开展选举运动。”还要求“片刻不容许乐观”。共同社报道称,执政党内部有意见认为“若无党派阶层投票增加,形势将变得严峻”,焦虑尽显。

  “安倍在选举中打朝鲜牌,包括将此次选举称为‘国难选举’,其目的是比较明显的,就是利用前一阵朝鲜导弹两度“越顶”,煽动民众的紧张情绪,既为此次选举拉票,又为一旦当选之后的修宪做准备。”胡令远说道。

  但安倍和自民党的焦虑并不是空穴来风,《朝日新闻》此前指出,尽管安倍后来将大选获胜的标准由获得议会席位的三分之二变为一半,大幅降低了“胜败线”,为自己留有了余地,但一旦自民党席位骤减,党内对其不满必将扩大,届时安倍且不说未必能在明年如愿连任自民党总裁,就连现有的首相之位都可能遭遇挑战。

  胡令远认为,从现在起到选举结果出炉还有10天,这期间能够对选情产生影响的主要是外部因素了。如果美国和朝鲜的言行再度导致地区紧张局势升级,对安倍的选情会更加有利。

标签:支持者;饭团;选举;竞选;自民党;解散众议院;立宪民主党 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有