您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
新一轮叙利亚问题和谈将启 重点关注修宪议题
2018年01月25日 18:15:25 来源:中国新闻网

  中新社北京1月25日电 维也纳消息:联合国主导的叙利亚问题第九轮和谈将于当地时间25日至26日在奥地利首都维也纳举行,本轮会谈将在日内瓦和谈的框架下进行,重点关注修订宪法等相关议题。

  联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉表示,已邀请叙政府和反对派代表团赴维也纳,与联合国代表团一道举行特别会谈。他指出,本次和谈重点是关注修订宪法相关议题。上周到访大马士革的联合国秘书长叙利亚问题副特使拉姆齐在与叙副外长梅克达德会晤后举行的记者会上表示,梅克达德已确认叙政府会派代表团参加在维也纳举行的和谈。

  叙国内分析人士指出,目前叙总统巴沙尔的去留问题仍是叙问题各方争执不下的焦点,导致推进政治解决叙问题的进程呈胶着状态。

  维也纳和谈前夕,德米斯图拉在维也纳会见奥地利总理库尔茨和外长克奈斯尔时,连用三个“非常”形容这次维也纳和谈的重要性。法国外长勒德里昂也呼吁称,维也纳和谈是政治解决叙危机的“最后一次机会”。拉姆齐指出,此次维也纳和谈还将为本月底在俄罗斯召开的叙利亚全国对话大会营造有利氛围。

  相关各方为调解争端、谋求和平积极搭建平台,除联合国主导的日内瓦和谈外,还陆续出现俄罗斯、土耳其、伊朗三国推动的阿斯塔纳和谈,以及定于本月底在俄罗斯索契举行的叙利亚全国对话大会。俄总统叙利亚问题特使拉夫连季耶夫此前表示,大会期间应启动叙利亚新宪法的起草进程,届时大马士革和叙利亚各反对派均有权发言。


标签:联合国;叙利亚问题;修宪 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有