您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
外媒:英政府或用网络攻击回应俄前特工中毒事件
2018年03月13日 16:40:01 来源:中国新闻网

  中新网3月13日电 据俄罗斯卫星网援引英国媒体报道,英国政府可能考虑对俄罗斯实施秘密网络攻击,以回应俄罗斯前特工斯克里帕尔在英“中毒”事件。

  媒体援引英国政府一名高级代表的话称,采用黑客程序作为对斯克里帕尔中毒事件的回应是“完全可能的方案”。这名代表说:“在计算机网络上实施破坏行动是可能的手段之一。可能会考虑使用这种手段,甚至完全有可能这么做。”

  据报道,英国国防部和政府通信总部(GCHQ)正在加快联合开发恶意网络程序。报道还称,针对俄罗斯的网络行动“可能包括攻击克里姆林宫的计算机网络和国家支持的‘假新闻’发布网站”。

  据英国媒体报道,俄前特工斯克里帕尔及其女儿本月4日在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头一条长椅上昏迷。英国警方说,两人中了神经毒剂,但英国政府至今没有公布所发现的神经毒剂具体是什么物质。

  斯克里帕尔现年66岁,1999年从俄罗斯情报总局退役,2006年由俄罗斯法庭判处监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。2010年,俄罗斯与美国交换落网谍报人员,斯克里帕尔获释并定居英国。

  英国首相特雷莎•梅称,英国政府认为,斯克里帕尔中毒事件背后很可能有俄罗斯的身影。她要求俄罗斯在13日晚上以前做出详细解释,否则英国将对俄采取“更为严厉的措施”。

  俄罗斯外交部将特雷莎•梅关于斯克里帕尔事件的言论称为“英国议会上演的一出马戏表演”。同时,俄外长拉夫罗夫表示,伦敦没有就此事提供任何证据或提出正式质询。俄总统普京则表示,希望英方搞清事实后再和俄方对话。

标签:英国;政府;网络攻击 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有