您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
为自保改变策略 安倍否认与森友理事长有金钱往来
2018年05月29日 08:25:58 来源:中国新闻网

  中新网5月29日电 据日媒报道,当地时间28日下午,日本首相安倍晋三在的众院预算委员会集中审议上,关于自身与夫人昭惠“参与”向学校法人“森友学园”出售国有土地一事,说明称“不存在通过金钱往来被拜托推动行政意义上的参与”。关于与“加计学园”理事长加计孝太郎的聚餐费用,安倍透露“有时加计也会付钱”。

  日媒分析称,此举似乎是改变方针,把此前一直否定的“参与”缩小为被质疑行贿受贿的范围内。

资料图:日本首相安倍晋三。中新社记者 王健 摄

  安倍在去年2月的国会答辩上,否认参与向森友学园出售国有土地一事,称“若我和妻子、事务所参与的话,将辞去首相和国会议员职务”。国民民主党联合党首玉木雄一郎在记者会上批评称:“突然把参与的范围限定在行贿受贿上,事后改变游戏规则试图抵赖。”

  安倍在28日上午的参院预算委员会会议上表示:“不存在违规。我想说完全没有行贿受贿。”

  安倍在众院预算委员会上表示,副首相兼财务相麻生太郎没必要因财务省的交涉记录销毁和审批文件篡改问题而引咎辞职。安倍称“希望他通过重整组织、挽回国民的信赖,尽到责任”。麻生也表示与在野党要求自己辞职“见解不同”,表明将尽全力防止再次发生。

  在野党认为加计作为计划新设大学兽医系的“利害关系人”,聚餐费用存在问题。安倍表示加计没有支付过高尔夫费用。关于聚餐,他称:“有时我付钱,有时其他成员或加计付钱。(随行秘书)多不同席,当然由我来付钱。”

  安倍说明称,去年以来未和加计进行包括电话在内的对话,理由是加计学园在国会等成为问题。关于曾一度就任森友学园原计划建设的小学名誉校长的夫人昭惠的记者会,安倍称“我在此作答”,表示无需举行记者会。

  麻生就与森友学园的交涉记录称“可能还会出现,发现的记录已全部提交”,提及有可能发现新的记录。

标签:国有土地;预算;记者会;加计学园;森友学园;理事长;聚餐费用 责任编辑:蒋敏华
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有