您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
国台办批民进党当局阻挠居住证:不断坏台胞好事 进一步暴露其本性
2018年09月26日 15:40:31 来源:新华网 石龙洪 查文晔

  新华社北京9月26日电(记者石龙洪 查文晔)国台办发言人安峰山26日在新闻发布会上回答有关制发台湾居民居住证问题时表示,民进党当局无视台湾同胞切身利益,不断进行阻挠和恐吓,出于一党之私和不可告人的政治目的,不断坏台胞好事,这也进一步暴露其本性,只能进一步丧失人心。

  有记者问:据报道,台行政管理机构日前称将对在大陆申领居住证的台湾民众进行管制,包括限缩其在岛内有关权利。发言人对此有何评论?

  安峰山回应表示,台湾居民居住证是应广大台胞需要制发的,是一项便利台胞在大陆学习、工作、生活的措施,不涉及台湾居民政治权利和义务调整。台胞申领居住证不需要放弃台湾的身份证和户籍,也不需要具有大陆户籍。而且台湾居民居住证申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台胞自己决定,没有任何强制要求。这项便民、利民的政策,因积极回应了广大台胞诉求,所以顺民意、得民心,受到台胞广泛欢迎。

  安峰山说,出台这项政策是此前推出“31条措施”之外做出的进一步延伸,是为在大陆学习、工作、生活的台胞提供与大陆居民同等待遇,为广大台胞共享大陆发展机遇创造更便利条件。事实证明,大陆方面在不断努力为台胞办实事、做好事、解难事,与民进党当局的做法形成鲜明对比。

  安峰山应询介绍了台湾居民申领居住证后享有的便利。他说,自9月1日《港澳台居民居住证申领发放办法》实施以来,台商、台干、台青、台师、台生等各界台胞申领非常踊跃。在拿到居住证后,有的台胞在火车站通过自助设备用微信支付购买了火车票;有的台胞在机场自助购票值机,顺利乘机出行;有的台胞在当地参加了社会保险,领取并激活了社保卡;有的台胞则办理了大陆手机入网等。

  安峰山表示,便民、利民,让持证台胞享受到国家和居住地所提供的三项权利、六项基本公共服务和九项便利,享受与大陆居民的同等待遇,是这项政策的目的所在。相信会有越来越多台胞切实感受到这项好政策给他们所带来的便利和实惠。

标签:台胞;居住证;台湾居民;台湾;申领 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有