您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
湖南一座玻璃桥带来的“蝴蝶效应”
2017年03月01日 22:24:43 来源:海外网 杨东明

  (原标题:脱贫攻坚看湖南:一个玻璃桥带来的“蝴蝶效应”)

33.jpg

  张家界慈利大峡谷玻璃桥游人如织

  海外网2月28日电2月27日,张家界慈利县阳光明媚,微风和煦。慈利县大峡谷玻璃桥像往常一样游人如织,人头攒动。

  三官寺土家族乡党委书记朱澧告诉海外网,大峡谷玻璃桥的建立意味着乡传统扶贫向旅游扶贫转变,旅游扶贫见效快、可持续、门槛低等的优势,让村民充满热情的参与自我脱贫的行动中。

  “自从大峡谷玻璃桥开始试运营,来游玩的游客逐渐增加。农家乐越来越吃紧,许多民居会被游客居住,这反过来倒逼农户改善自身的居住的环境,比如,改善厨房的环境、旱厕改水厕等,这样游客就会更加愿意住在农户家,形成良性循环。”朱澧说。

  他还说,原来农户的观念还没有改变,总认为旅游都是虚的,现在,农户们尝到了旅游的甜头,同时也被外面的游客所影响,开始逐渐增长了见识,看问题的思维也变得长远,对待旅游开发的态度转为支持。

4.jpg

  当地农民在禾田山谷打工。图为人工榨菜籽油。

  农土特产土鸡蛋变身“金鸡蛋” 农户干劲十足

  据了解,之前农户家的土鸡蛋都是自己吃,还会剩下许多鸡蛋,偶尔会到市场上低价售卖。如今。土鸡蛋乘着旅游的东风,变身“金鸡蛋”,成为游客眼中的香饽饽。

  据土家族乡罗潭村的一户老汉介绍,“现在的土鸡蛋卖的比原来的价格高,都会被游客抢购一空。因为我们的鸡蛋就是我家养的鸡下出来的,所以游客很喜欢我们的鸡蛋。现在,我喂小鸡的热情越来越高了!”

  朱澧说,不仅有土鸡蛋,还有煮玉米、农家乐等。“还有一些司机是当地人,这既方便游客的出行,又增加了当地村民的自身收入,一举两得的好事!”这些都会增加农户的经济收入,对农户脱贫工作的进展有很大的促进作用。

  慈利县县委副书记舒洪波透露,大峡谷玻璃桥淡季时每天能接待1万人左右;旺季时,每天差不多能接待2万人。2016年,大峡谷玻璃桥试运营四个月,就给县城带来4000万元的税费,值得注意的是,2016年一整年,全县的所有工业的纳税额是6000万元。

  预计,2017年,大峡谷玻璃桥会带来1亿元的税费收入。将来,也会考虑引入蹦极等极限项目。

1.jpg

  来自台湾高雄的两位游客在记录最美时刻。

  台湾游客来到大峡谷玻璃桥 直呼很喜欢张家界

  海外网看到,有一群人趴在玻璃上凹造型自拍,便问她们来自哪里,她们说是来自台湾高雄,从台湾桃园机场飞到张家界。

  “我超喜欢这里,这里太漂亮了!等我回台湾了,一定会把自己的女儿也带过来,我女儿看到我发的照片,告诉我说,她后悔没和我一块过来。”来自台湾的林女士说。

  当被问及为什么选择来张家界时,她表示,她是从朋友、亲戚口里得知张家界很好玩,在她们心里,大陆的景点,九寨沟排不了第一位,桂林也排不了第一位,张家界才是排第一位!

  来自北京的游客樊帆告诉海外网,我刚给我老公发微信,让他下次带着公公婆婆和自己的爸爸妈妈一块来张家界游玩,这里太好玩了!这里不仅有大峡谷的玻璃桥的美景,还有禾田居度假酒店以及禾田山谷的可容纳350人同时用餐的洞穴餐厅、户外帐篷“小窝”、“集装箱”宾馆、以及骑马射箭和土家族民俗活动的体验等。

2.jpg

  游客在体验民俗活动打糍粑

  集餐饮、住宿、民俗体验为一体的度假酒店 助力村民脱贫

  禾田居度假酒店是湖南首家原生态世界级文化休闲度假酒店。禾田居度假区(酒店+山谷)在旅游扶贫路上发力,成效显著。

  禾田山谷有一对父子兵,66岁的父亲和38岁的儿子都在禾田山谷上班,父亲在民俗体验区上班,主要做一些民俗活动,比如,打糍粑、榨菜籽油等。儿子之前在长沙做建筑工人,因为母亲生病,需要回家照看母亲,于是回到家乡,在禾田山谷做父亲的帮手,帮父亲做一些苦力活,闲暇时还可以回家照顾母亲。

  “很高兴在这里上班,离家近不说,工作也挺轻松,可以一边说话、一边干活,一边挣钱,比之前在家无所事事舒服的多,现在,我每天都干劲十足!”66岁的父亲说。

  禾田居度假酒店以当地农民土地入股,毎年每户土地都有分红,一亩地平均每年能分到500元。

  酒店+山谷的模式导致基层员工中附近村民占70%以上,共约300人,解决了附近村民劳务用工,增多了当地村民的经济收入来源;禾田居度假酒店为当地村民统一代销农副产品,毎年直接收购村民农副产品,并免费组织农副产品专销会为农民排忧解难,解决了农民的农产品销售问题,增加了农民的工作的积极性。

  土家族乡罗潭村党支部书记杜修福介绍,罗潭村依托旅游扶贫、精准扶贫,全村2016年的贫困程度与2014年同期比较:人均纯收入由2140元增长到6580元,贫困农户由67户递减到3户,贫困人口由253人递减到7人。

标签:玻璃桥;禾田;峡谷;度假酒店;张家界;游客;土鸡蛋;农户 责任编辑:蒋敏华
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有