您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
杜绝浪费 北京多家公园出招应对游客“蹭”纸
2017年03月04日 09:59:05 来源:北京青年报 汪震龙

  “天坛公厕免费手纸频繁被拿”的报道连日来引发关注。记者昨天探访发现,部分游客在自动出纸机前连取4余米长的厕纸,在保洁员的劝说下才“收手”。针对少部分游客卫生纸“用少取多”的现象,天坛、陶然亭、紫竹院、北海等公园通过增设志愿者、引导员等措施,提醒游客节约用纸。同时市公园管理中心承诺,今后市属11家公园依然会确保公共卫生间开放时段内,免费卫生纸、洗手液供应不断线。

  天坛公园安排志愿者提醒游客节约用纸

  保洁员劝阻游客多次取纸

  昨天下午,北青报记者来到陶然亭公园公共卫生间,刚一进入卫生间大厅,就能明显看到两个自动出纸机,分别位于男、女卫生间入门处。游客只需按下纸箱右下方的红色按钮,便能领取一段长约1.4米的卫生纸,足够一次如厕使用。按下按钮的同时,机器还会发出“请节约用纸”的语音提示。

  14时左右,一位老年游客连续按了三回红色按钮,共4余米长的卷纸从自动出纸机内“吐”出来。一位保洁员赶忙走过来劝说:“够用就行了。”说了两遍,这位老人才“收手”,转身去如厕。

  这位保洁员告诉记者,看到游客多次取纸,自己就会上前提醒,多数游客还是听劝的。但还是有个别游客不听劝,有时还会招来白眼甚至谩骂。

  公园增派志愿者提醒游客

  为了提醒游客注意节约用纸,天坛、陶然亭、紫竹院、北海等公园将通过增派志愿者的方式,引导游客减少不文明行为。

  陶然亭公园每处公共卫生间配备了两名保洁员,一男一女。今后将在现有基础上,增派一位工作人员担任引导员,这样就可以规避部分游客认为“保洁员多管闲事”的错误观念。

  为了提高劝说引导效果,市属公园还要求职工把握劝说的火候尺度,注意工作方式方法。在不激化矛盾的同时,达到劝说引导目的。

  取纸区域增设专门提示牌

  天坛公园计划在厕所现有的宣传牌示基础上,在取纸区域增加专门的提示牌,醒目地提示游客文明用纸,杜绝浪费。

  陶然亭公园还安排专门的督察员,每天上下午到公共卫生间里各巡查一次,及时发现自动出纸机的异常情况。

  市公园管理中心相关负责人表示,针对少部分游客卫生纸“用少取多”的现象,将进一步规范细化公园公厕管理标准,将服务和文明的理念落实到公园服务管理工作的每处细节当中。

  摄影/记者 汪震龙

标签:游客;公园;陶然亭;公共卫生间;卫生纸;志愿者;天坛;增派 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有