您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
去哪儿网带火了厦门这个“小渔村”
2017年03月09日 09:17:18 来源:厦门晚报 翁华鸿 杨勇

  (原标题:不服不行!厦门“小渔村”靠去哪儿网火了起来)

不服不行!厦门“小渔村”靠去哪儿网火了起来

  ■曾厝垵越来越国际范。

  文/图 记者 翁华鸿 通讯员 杨勇

  一个昔日名不见经传的小渔村,因为接触到了“网络订单”,短短几年间就变成了游客心目中的“中国最文艺渔村”,这其中,去哪儿网功不可没。根据去哪儿网最新大数据,今年来曾厝垵旅馆酒店订单已达20310个,而2014年,整个村的旅馆一年只收获了4个在线订单。

  曾厝垵面积约6.5平方公里,位于厦门本岛东南部,紧邻环岛路,依山傍海,地理位置优越。2010年,当地零星出现了一些酒店、客栈,但一开始籍籍无名,少人问津。

  随着自助游、自驾游等旅游方式的兴起,交通便利、风光旖旎、人文情怀深厚的厦门日渐成为热门旅游目的地,这为曾厝垵走红提供了先决条件。

  几年前,月光岩客栈的老板马克从澳大利亚回到曾厝垵。本来,他只想处置一下父亲留下的老屋,因为这套房子已经闲置20多年。结果,他发现曾厝垵的旅游业正在慢慢兴起。

  “因为我是学建筑设计的,所以很想开一家具有澳洲风格的客栈。”马克说,一开始,月光岩和其他客栈一样,淡旺季非常明显,但随着互联网经济的兴起,情况慢慢发生变化。

  “当时,不少客栈的老板们都在寻求更多的机会和渠道,以加大客栈曝光量,而一些互联网旅游平台也在加快跑马圈地。”马克说,他刚好赶上去哪儿网在全国范围的地面推广。

  马克说,虽然他是海归,但并不太懂客栈运营,于是去哪儿网的工程师们手把手教他,摄影师们还帮他拍摄图片,并一张一张挑选上架。此外,通过大数据,他懂得了怎样增加酒店搜索热词来增加曝光率,如何提升消费者消费体验感。

  “短短几个月,月光岩客栈由每月100多个客人,变成了700多个客人入住。”马克说,他算是领略了互联网经济的影响力。

  更多的旅馆客栈经营者发现了马克的“秘密”,也纷纷入驻去哪儿网。很快,远方的游客通过网络知道了这个迷人的小渔村。旺季来临,这里的酒店经常一房难求。

  【链接】

  将以曾厝垵模式

  带火更多的“村”

  去哪儿网入驻曾厝垵,给当地的旅游业带来勃勃生机,同样也给游客带来了更多的便利。如今,曾厝垵的客栈、旅馆、酒店遍布在每一个角落,比如鹭岛别苑度假别墅、曾厝垵影居精品电影主题客栈、如归小筑、潘多拉城堡庄园等已颇负盛名。

  有统计数据显示,如今曾厝垵的客栈、旅馆、酒店已达700多家,高峰时每天客流量达到3万多人,年接待游客400多万人。

  就2017年春节长假7天而言,厦门总接待游客178.02万人次,其中曾厝垵累计接待73.8万人次。游客们体验了文艺、夜市、滨海风情。与去年春节同期相比,游客量比增60%。从各景区披露的数据来看,曾厝垵各项指标居厦门第一。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏博士表示,去哪儿网等为代表的在线旅游平台已成为传统旅游行业升级的助推器,有助于推动各地旅游经济。目前,美国等发达国家的在线化旅游订单已达65%左右,而中国的在线化仅15%。“可以预见,去哪儿网等在线旅游平台将在全国范围内进行下沉,这将带火一个又一个村。”

标签:客栈;酒店;旅馆;渔村;厦门;订单;互联网经济 责任编辑:蒋敏华
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有