您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
年关将至装修投诉扎堆:房子没装完工头却失联
2017年03月14日 14:52:20 来源:华商报 记者 马群 杨平

  房子没装完工头失联,钱都交了装修公司突然关门……近日,涉及装修行业的投诉急剧增加。岁末年初,想装修房子的业主如何避开装修这些“坑”?

  案例1

  业主家没装完 包工头失联

  房子没装完,包工头就失联了,西安市民刘先生懊恼不已。

  去年10月,刘先生决定装修自己在御井路珠江新城的新房,在参观了一装修队在小区内已装好的样板间后,觉得还不错,就定了该装修队。

  “因为我长期在外地上班,和包工头一直是用电话和微信联系,直到12月21日回西安时才发现家里装修的和对方发来的照片根本不一样。”刘先生说,当时与对方签订合同时,说3个月以内装完,装修款分3次结清,“从2016年10月6日到11月6日,对方陆陆续续通过微信给我发房屋装修进度,我也就没多疑,分两次将装修款5万元结清了。”

  从对方发来的照片中,刘先生看到房屋的水电、防水、地暖都已经做好,且卫生间的瓷砖也铺好,房间内还堆放了些未拆封的新瓷砖。

  可从去年11月下旬开始,刘先生就很难联系上对方。刘先生12月回西安时,对方托人把装修钥匙给他。“进屋后我看到屋内做了防水、地暖,卫生间贴了瓷砖,但厨房的瓷砖只贴了一半,屋内也没有未拆封的瓷砖,我都不知道对方在哪儿买的厨房瓷砖,现在都没法接着贴。”刘先生说。

  刘先生告诉华商报记者,他们小区内还有7位业主和他一样的遭遇,而且都是同一家装修队。

  今年1月9日,被骗的8位业主向辖区辛家庙派出所报案,民警回复该问题要去法院起诉,随后他们又来到西安市公安局浐灞生态区分局信访接待室报案,一位警官称会先让法制科审查,如果能立案会转给辛家庙派出所。

  因为刘先生在外地,华商报记者又联系到了另一位被骗的业主王先生。1月18日下午,华商报记者来到珠江新城王先生所装修的房间,看到屋内防水、地暖和卫生间已经装好,王先生称目前还差木地板和门没有安装。

  “我是去年9月8日和该装修队签订的合同,12月28日对方失联。”王先生说,他之前分3次共给了对方21000元,去年12月26日对方还让他买一个厨房的吊灯,可吊灯买好后就再没见施工的工人来。

  1月20日15时35分,王先生告诉华商报记者,目前辛家庙派出所已将立案结果上报至公安浐灞生态区分局,他目前尚未接到该局的通知。当日,华商报记者拨打该包工头手机,提示对方已停机。

  >>提醒

  家装问题可向住宅装饰协会投诉

  《西安市建筑装饰装修条例》规定,建筑装饰装修活动中发生争议,可通过这些途径解决:双方协商;向装饰装修行业协会申请调解;合同中有仲裁约定的,按约定申请仲裁;向法院提起诉讼。建设行政管理部门应建立投诉处理制度。接到当事人书面投诉后,应调查处理,15日内答复;属于其他部门处理的,应在5个工作日内转交有关部门处理。西安市住宅装饰协会是西安市住宅装饰装修行业主管部门。业主在装修过程中遇到问题,可拨029-87852307投诉,工作人员将针对投诉联系装修公司,进行调解,如业主对调解结果不满意,可走法律途径解决。

  案例2

  房子装一半 工头失联业主被“拉黑”

  王女士在浐河西路龙湖香醍国际社区买了一套约40平方米的小公寓,为节省预算,去年10月中旬,她在西安半坡一处劳务市场找到一位工头,帮自己装修新房。

  “谈好总价两万三千元,包工包料,钱我都给他们付完了。”王女士称,当时她与对方没有签订合同,只对施工价格和项目进行了口头约定,去年10月16日左右,工头带来几名工人就开工。让她没想到的是,施工不到一个月,进度逐渐慢下来,到最后工头不来了,工人也不见了。

  1月18日,王女士告诉华商报记者,现在新房墙面没刷,卫生间和厨房的吊顶没做,柜门也没做,让她更想不到的是,工头不再接她的电话,“人家直接把我手机号码拉黑了。”无奈的王女士联系了辖区派出所,“民警说这不属于诈骗,建议我走法律途径解决。”

  王女士告诉华商报记者,这位工头姓雷,1987年生,身份证上的地址是武功县。

  1月19日,华商报记者拨打该雷姓工头的手机,电话一直无人接听。

  >>提醒:

  装修前先看对方有无“装修资格证”

  “很多业主装修先看价钱,其实最该先看的,是对方有没有《家庭装修资格证》。”西安市住宅装饰协会负责人称,为了后期工程交收有保障,业主最好不要找装修游击队,否则维权无门。即便找工队装修,也要找一个有办公地点的,签订合同,合同标注好办公地点,移动电话、固定电话都得有,最好是多个联系人。此外需要提醒的是,没有开工前不要交大额定金。此外,找工队装修最好经常去工地查看。

  西安一家装修公司负责人刘先生称,即使是装修公司,也得是正规具有执照的企业,避免争议时出现资料不全的情况。

  此外,一定要跟装修公司或施工队签订合同,要将施工内容、工程价款及支付方式、施工工期、材料与工程质量、违约责任及纠纷处理方式等尽可能作出周密、详尽的规定,不要漏项、缺项。同时,要严格按照工程进度支付工程款,不要提前支付,更不要一次付清。

  装修过程中,如果发现施工队伍和装饰材料不能按约定到位,或发现以次充好、粗制滥造等异常情况应及时与家装公司沟通,或找装饰协会、消协等部门进行干预。

  案例3

  收完柜子定金 工作室变麻将馆

  “觉得年轻人创业都不容易,还让他在家里吃过饭,可没想到会被骗。”近日,市民刘先生向华商报24小时新闻热线029-88880000反映,称他在城南朱雀大街青松路口融尚第十区买了一套新房,去年11月初要开始装柜子,经熟人介绍联系到一位订做柜子的王姓小伙,可等选好尺寸交了定金后,对方却再也联系不上了。

  刘先生称,王姓小伙带着自己先去了其工作室,后来又带他去了制作柜子的工厂。2016年11月7日,刘先生确定好颜色和尺寸后,双方签订了“橱柜制作订单合同”,合同上写着45日后货到甲方刘先生家。

  刘先生称,2016年11月8日,他给对方转了12000元定金,等12月12日再次给对方打电话咨询进展时,发现对方电话已停机。“我当时感觉就不太对劲,亲自跑到工厂问情况,工厂说根本就没有我做柜子的订单,也未收到我打的款。当日我又赶到对方的工作室,发现已经是一家麻将馆了。”

  刚开始,刘先生还担心对方遇到什么难处,特意还给王姓小伙交了200元话费,没想到对方直接关机了。刘先生根据当时对方留的身份证信息,专门去了趟对方的老家商南县,还是没见到人。

  2016年12月20日,刘先生向东仪路派出所报案,“但民警说这属于合同诈骗,应该向法院起诉。”2016年12月30日和2017年1月3日,刘先生先后两次向西安市公安局雁塔分局经侦大队报案,第一次因金额不够两万没有受理。为此,刘先生通过工厂又联系到了另一名被王姓小伙所骗的薛先生,第二次再去报案时,民警称他与对方签订了合同,只能去法院起诉解决。

  2017年1月20日,华商报记者拨打该王姓小伙的手机号码,但提示对方已经关机。

  针对这一问题,1月20日华商报向西安市公安局雁塔分局发函咨询,并持续关注事件进展。

  >>提醒

  装修“熟人介绍”未必可靠

  从事多年装修业的刘先生告诉华商报记者,经人介绍的装潢公司或施工队伍,通常都是通过认识的人介绍找上门来,装修者一般并不了解对方的底细,常常是见不到装潢公司,只和某个联系人保持接触,交了首期装修款后,联系人雇来的施工队就会上门装修,几天后装修者突然发现联系人失联,施工队也由于材料不到位而停下来,原来联系人一拿到钱就逃走了。

  案例4

  房子装了一半 装修公司关门

  房子装了一半,装修公司直接关门了,这让市民贾先生郁闷不已。

  去年,贾先生买了两套小户型,一套70多平方米,一套80多平方米,拿到新房钥匙后,贾先生便把收房的消息发在了微信朋友圈,“当时有朋友留言给我介绍了凤城六路的一装饰公司。”随后,贾先生来到”华誉装饰”,协商后以一套房52000元、一套房44000元的价格,由该公司的工人包工包料装修。

  “当时签了合同,没想到去年12月,工长突然跟我说装修公司要关门,他们不干了。”贾先生说,当时他已经给该公司交了约10万元,但两套新房的基础装修都还没做完,连门都没装,“工长和工人说他们去年11月的工资拖到12月二十几号都没发,不能再白干活了。”

  去年12月22日,贾先生赶到该公司所在大厦,发现门口聚集了几十人,“当时这家公司已经关门了,大厦一楼不光有业主,还有好多工长和供货商,都是因为这个公司欠钱的问题。”

  今年1月18日下午,华商报记者来到凤城六路旺景国际大厦,大厦外墙还有该装饰整装家居体验馆的招牌,但进入该大厦3楼,并未找到该公司的大门。“上个月就关门了,现在大厦已经把他们3楼的进口封了。”该大厦保安称,现在该公司人去楼空,早已没有工作人员。

  随后,华商报记者又尝试拨打该公司的办公电话,一直无人接听。1月20日,联系其集团公司,但办公电话也无人接听。

  >>提醒:

  年底是家装企业卷款逃跑高发期

  从事多年装修的刘先生告诉华商报记者,每年年底是家装企业卷款逃跑的高发期。因为每逢年终各家装企业及大部分单位都进入财务清算阶段,材料商催讨材料款、广告商催讨广告费、工人催讨拖欠工资、业主要求履行装潢合同……一些入不敷出的装潢企业老板为躲避债务就会卷款逃跑。

  “一些经营不好的小企业,以大幅度的让利打折为诱饵欺骗业主,一旦你和他们签订了装修合同,支付了首期款,当心他们会携款潜逃。”刘先生提醒,如果年底施工企业催款很紧,就更要小心,“说不定他们会把你家装到一半的装修工地放下不管。”

  遇到这样的问题,业主该怎么办?

  1月19日,华商报记者联系到工商部门,相关工作人员称:“如果是在装修过程中,因价格、施工质量等问题,业主跟装修公司有纠纷,业主可拨打12315投诉,由工商或消协协调处理;如果装修公司关门,业主就只能走法律途径。”

  知道一下

  记住这4点 少吃哑巴亏

  在采访中华商报记者发现,有些装修公司或施工队利用合同漏洞和业主对家装行业的不熟悉,从中占取便宜,不少业主吃了亏都不知道如何讨回来。

  为了更好地维护自己的权益,提醒装修业主应对《家居行业经营服务规范》、《西安市建筑装饰装修条例》等行业法规中的不少内容心中有数:

  1。超预算别妥协:超预算8%需装修公司承担

  不少业主遭遇过装修公司低价签合同,但在预算的时候故意漏项、装修过程中增项从而最后结算超支甚至收高价的情况。其实2013年9月家装新规出台,规定出现工程数量少报情况,若少报金额超过合同金额的8%,超过部分由组织承担(业主主动要求增加的项目除外)。

  2。货物出门概不退换:卖场先行赔付

  在装修卖场购买建材出了问题,卖家总说货物出门不退换。其实,《家居行业经营规范》中明文规定,家居卖场应执行先行赔付制度,在商品出现瑕疵或缺陷时及时给顾客退换或赔偿,在销售商离场后仍须为顾客提供相应的售后和维护服务。

  3。地板买多了不给退:耗损超5%可向商家索赔

  木板长度不可能与所要铺设的房间刚好匹配,如90cm长地板,用了50cm剩下的如无法拼接,就只能扔掉,这称之为损耗。一般来说,铺完剩下的完整地板是可以退的。

  据了解,工整的房间地板一般损耗在3%左右,我国《木质地板铺装、验收和使用规范》规定,通常地板铺装损耗量小于铺装面积的5%,特殊房间和特殊铺装由供需双方协商确定。在地板铺设中,如果察觉工人浪费严重,地板损耗率超过5%就可向施工方索赔。

  4。装修也有保修期:保修2-5年

  《西安市建筑装饰装修条例》中规定:建筑装饰装修工程实行质量保修制度。施工单位应当出具质量保修书,正常使用条件下,建筑装饰装修工程的最低保修期限为二年,有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏最低保修期限为五年。建筑装饰装修工程的保修期自竣工验收合格之日起计算。

  保修期内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。


标签: 责任编辑:冯一伦
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有