您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
百家网站共鉴文明 千人齐诵文明公约 济南创城开放周活动启动
2017年07月03日 10:08:02 来源:浙江在线 浙江在线记者 周舸

  浙江在线7月3日讯(浙江在线记者 周舸)7月3日上午, 济南奥体中心广场外人流如潮,来自全国重点新闻网站的记者与约1000名市民志愿者一起,见证了2017全国百家网媒济南创城开放周活动的启动,这也标志着“共享文明一公里”全民模范出行活动的同步启动。本活动是由济南市精神文明建设委员会办公室、济南市网络文化办公室、济南日报报业集团主办,舜网、济南文明网承办。

  百家网站参与报道 共同见证泉城文明新风貌

  启动仪式现场,济南市委宣传部副部长、市文明办主任孙常建在致辞中介绍说,举办此次活动的目的,即是与全国各兄弟城市增强交流,促进精神文明建设的共同进步。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。未来一周,记者团一行将走进老旧小区、城中村回迁小区、新建棚改小区,报道他们在依托各自特色开展精神文明创建工作中的亮点。此外,记者团还将深入天下第一泉等公园景区、高新区等政府服务中心、“一院三馆”等公共文化场馆、“乡村儒学”小南营村等文明乡村,采风精神文明新风尚。其中,还将与交通文明志愿者、“旅游啄木鸟”、“房泽秋志愿服务站”等社会公益团体一起,体验文明志愿服务。

  济南市网络文化办公室主任展宝贞现场为采访团代表、来自新华网的记者夏莉娟授旗。除了40家全国重点新闻网站组成的现场报道团,活动还邀请了近60家省内外城市新闻门户网站组成了连线报道团,共计约一百家的报道规模。

  千人齐诵文明公约 “共享文明一公里”同步启动

  "共享文明一公里”全民模范出行活动也在现场同步启动。来自市教育局等30家单位和社会团体组成了近千人的志愿团队。志愿者们穿着统一印有“济南是一座美丽的城市 文明是城市最美的风景”语言的文化衫,共同诵读了文明出行公约。据了解,发起“共享文明一公里”的目的,是为了倡导生活在泉城的每一个人,以“一公里”为一个文明单位,从“一公里”开始起步实践文明路并习惯成自然,串联起十个、一百个文明“一公里”, 让生活在同一个城市的人们共享文明成果。

  活动结束后,志愿者们还将标着“共享文明一公里”全民出行公约的折扇赠送给过路市民,完成文明的传递。

标签:济南;文明 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有