您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
共享单车在日发展前景如何?中国专家:面临两大挑战
2017年07月14日 15:20:06 来源:环球网 马丽

  (原标题:中国专家谈共享单车在日发展前景:手机支付和秩序化成两大挑战)

  如今,中国大城市的街道上到处都能看到可随时利用的“共享单车”,这种服务非常受欢迎。从去年4月起,一家名为“摩拜单车”的公司开始提供这项自行车共享服务。使用者在1年内就超过了1亿人。如今,共享自行车的数量在国内外的100个城市达到了500万辆以上。

  日本媒体这样评价“共享单车”:人们可以在任何地方使用并归还自行车。价格也十分便宜,使用30分钟只要1元钱,而且可以通过智能手机简单支付。日本NHK电视台称,“摩拜单车”的公司上个月在日本设立了法人,并计划于今年内在10个城市开始提供自行车共享服务。同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建,对共享单车服务在日本市场的发展前景发表了见解。他认为“共享单车”在日本发展存在两大困难。

  诸大建称,“摩拜单车或共享单车在中国的火爆,第一个理由就是中国的城市的人口密度足够大。第二个理由是中国的移动支付、手机支付的发展在国际上是非常领先的。这对于共享单车、摩拜单车起了很大的推进作用。第三个理由是中国的大城市很大部分需要解决通勤问题” 。

  他表示“而日本城市的人口密度也足够大,所以发展共享单车也是有利的,但也有不太有利的方面,第一个是在日本信用卡支付比较普遍,但是用APP手机移动支付不是很普遍。但是我觉得这个不是太致命性的问题,因为可以采用多种支付方式,也可以绑定信用卡。第二个挑战是日本的城市秩序化比较强,马路上自行车道和停车场比较稀缺。像东京这样的大城市,地铁已经很发达,所以马路街道都比较窄,没有什么自行车道。所以我认为,可以在中小城市或者横滨这样的大城市旁边的卫星城市先试起来,将来发展的前景就会好一些。日本政府在城市管理方面做得比较好,我觉得,只要多探讨一点因地制宜的发展模式,日本也是可以走出这条道路来的。”

标签:单车;共享;自行车共享;发展前景;手机支付;移动支付;人口密度 责任编辑:蒋敏华
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有