您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
龙卷风袭击赤峰致5人死亡 另有58人受伤
2017年08月13日 08:41:01 来源:北京青年报 屈畅 郭琳琳 刘婧

  龙卷风袭击赤峰致5人死亡 另有58人受伤 8名北京医生参与伤员急救

  11日下午4时许,内蒙古赤峰市克什克腾旗和翁牛特旗遭受龙卷风袭击。截至目前,灾害已造成5人死亡,58人受伤,多处民房受损。克什克腾旗的政府工作人员表示,已经将需要转移安置的受灾群众转移到了附近的4所学校。当地气象局专家告诉北青报记者,龙卷风在当地并不常见,本次龙卷风是由于一股强对流天气加上地形因素形成的。

  赤峰市两旗遭龙卷风袭击

  昨天中午,赤峰市克什克腾旗受灾现场的政府工作人员告诉北青报记者,该旗土城子镇前进村、十里铺村、五台山村、哈巴其拉村、天保同村5个行政村遭受龙卷风、冰雹袭击,受灾情况严重。经核实,灾害共造成克什克腾旗3人死亡,47人受伤,受灾群众7262人,房屋损毁情况正在鉴定核实。

  昨天,翁牛特旗人民政府官网发布通告称,8月11日下午16时许,翁旗毛山东乡烧锅村遭受龙卷风袭击,造成2人死亡、11人受伤,大量民房严重损毁,目前受灾群众已得到妥善安置,救灾工作正在有序开展。

  已有村庄恢复通讯

  克什克腾旗政府工作人员告诉北青报记者,当地47名伤员已被送到克什克腾旗蒙中医院和克什克腾旗医院以及土城子镇中心卫生院,暂时将受灾群众全部转移安置到附近4所学校。

  当地对电力、通讯进行全力抢修,启动应急发电保障救援指挥供电;对受灾村庄安排警力进行交通指挥和现场管理,防止发生次生灾害。当地政府的工作人员表示,下一步的工作措施主要集中在对电力、通讯进行全力抢修;对房屋损毁情况进行鉴定、核实并制定重建、修复方案;对房屋修建期间的群众安置;保障群众财产安全等方面。

  气象局:强对流加地形影响致龙卷风

  赤峰市克什克腾旗当地气象局专家告诉北青报记者,此次发生在内蒙古的龙卷风虽属罕见,但也并非没有科学依据。一般来说,内陆龙卷风是由内陆强对流遇到一起形成的,由于今年夏季强对流天气较多,一个来自西北、一个来自东南的两股强对流“相遇”,加之地形影响,形成了罕见的龙卷风。

  对于龙卷风的预测现在比较困难,即使有雷达覆盖,也不能完全准确预测。内蒙古赤峰的这两个区域属于雷达覆盖的边缘,雷达监控能力不能完全发挥,所以没有提前预测到这次事故。

  8名北京医生参与急救

  这场龙卷风中,有8名北京医生参与救治了当地伤员,他们来自首都医科大学附属复兴医院的一个专家组,原本正准备回京,因航班取消没能走成。

  复兴医院普外科主任季晓昕告诉北青报记者,他们和翁牛特旗医院是对口支援单位,龙卷风发生时他们正好滞留在当地,于是专家组一行共8人便立即参与了伤员救治。

  据季晓昕介绍,翁牛特旗医院先后接收4批共17名伤员,“有一位是多发复合伤患者,会诊后做出高位颈椎脱位、肋骨多发骨折伴气胸、脾破裂的诊断。我和胸外科黄乃祥主任配合迅速完成颈椎固定、胸腔闭式引流等应急处置。”

  另有宫腔镜中心主任刘玉环医生指挥救治了一名孕妇,经过治疗后大人孩子都平安。目前所有经过救治的伤员均无生命危险。

  纵深

  遭龙卷风袭击的村庄

  克什克腾旗的几个村是这场龙卷风中受灾最严重的地区,沿着国道306,东侧是五台山村,西侧是前进村,龙卷风彻底改变了这两个村子的面貌。五台山村三名村民在龙卷风中不幸遇难,前进村卫生所被摧毁,伤员不得不在露天接受救治。

  五台山村出现3名遇难者

  克什克腾旗五台山村村支部委员刘海说,龙卷风来的时候,天色是昏暗的,一点不像白天,从窗户往外望去,像是黑云在朝村里压过来。他本以为将面对一场大暴雨,但走到门口遭遇的却是平生从未见过的狂风。大树被连根拔起,大雨倾盆而至,不到5分钟时间,他熟悉的村子彻底变了样。

  当时大风把门窗猛地吹开,刘海睁不开眼,耳边除了风声,还有屋顶瓦片被揭掉的响声。然后屋里的房梁掉了下来,他和另一个人拼命往大厅跑,死死地扒住门。“当时不敢出去,也不敢在屋里”,刘海很担心一旦出去会被大风卷上天,他也害怕留在屋里会被坍塌的屋顶砸到。

  直到风渐渐小了下来,刘海打电话给当地政府报消息,救援人员赶来时,他才知道这风是龙卷风。

  村主任杨强冒雨带着村干部和旗里赶来的工作人员挨家挨户检查伤员情况,他看到一棵直径50厘米的树被连根拔起,村里到处都是被掀翻的房顶,“全村的院墙都几乎没有站着的”。五台山村出现了3名遇难者。一位73岁老人的遗体是在露天发现,村民们怀疑他被卷上了天空。一位老妇人为救孙子孙女和儿媳妇,头部被砸,最终抢救无效去世。第三名死者是在逃跑时被倒塌的房子砸倒在了风挡里。

  五台山村向克什克腾旗汇报的情况是,全村70多户家庭中3人死亡、21人重伤、13人轻伤。

  卫生所被摧毁 露天急救伤员

  克什克腾旗前进村卫生所的卫生员张国才也经历了这场罕见的灾害,龙卷风临近时他曾一度以为“天上在打雷”,当透过窗户看到南方出现一个上大下小的“风柱”时已经晚了。龙卷风的行进速度非常快。

  来不及逃跑,张国才和妻子躲在屋里一处墙角,“妻子一边抱着我,一边念叨着完了完了,我当时也被吓坏了,躲在墙角不敢动。”

  龙卷风到了,窗户玻璃瞬间破碎,他眼看着屋里的东西从破窗“被吸了出去”。很快钢板搭建的屋顶也像掀盖子一样被掀了起来,沉重的屋顶如同纸片一样飘上空中。

  也不知过了多久,风变小了,张国才走出屋子,门外的景象变了,“有些房子彻底消失,有些只剩下半截,树木要么被连根拔起,要么拦腰折断。门前那三五吨重的大水罐也不见了,后来被人在十里地之外找到。”

  张国才的家与卫生所只隔一堵墙,龙卷风几乎完全摧毁了这个卫生所,大部分药品消失,房屋设备损毁严重,病床上压着彩钢板,遍地都是药罐的碎片。他不得不在室外为轻伤员进行简单包扎,无法处理的伤员被送到了克什克腾旗医院治疗。

标签:龙卷风;克什克腾旗;伤员;五台山;卫生所;受灾群众;翁牛特旗;刘海;连根拔;救治 责任编辑:王艺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有