您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
两大可乐去年业绩再现新低,消费者注重健康饮食是主因
2018年03月09日 10:03:35 来源:北京青年报

  北京青年报3月9日报道,全球两大饮料巨头可口可乐和百事可乐日前公布2017年“成绩单”:营收、净利润全线大幅下滑,业绩再现新低。其中,可口可乐净利润同比下滑81%,百事可乐下滑23%。

  财报显示,可口可乐2017年全年实现净收入354.1亿美元,同比下滑15%,此外,可口可乐在利润方面的表现更是不理想。数据显示,2017年全年可口可乐实现毛利润221.54亿美元,同比下滑13%;营业利润75.01亿美元,同比下滑13%;归属于上市公司股东的净利润为12.48亿美元,同比下滑81%。

  而百事可乐业绩同样惨淡。从全年业绩来看,百事可乐2017年全年实现净利润48.57亿美元,同比下滑23.26%,据其财报显示,百事可乐2017年的投资回报率为11%,而2016年的投资回报率为15.2%。

  对于可口可乐业绩下滑的原因,可口可乐公告解释为2016年因为该公司在业务上有很多变动,在北美及世界各地出售瓶装业务,将其出售给有特许经营的合作伙伴,这严重影响了业绩,此外,这项举措在2017年将继续影响收入。

  但是市场观察人士并不完全认同上述观点。对于全球两大饮料巨头纷纷面临业绩增长难题,业内人士分析认为,造成两大巨头业绩连续下滑的主要原因还是随着消费水平升级,人们越来越注重健康饮食生活,导致碳酸饮料的品类越来越不受消费者青睐,可乐市场的萎缩持续加剧。而在两大可乐巨头内部,碳酸饮料业务占比达到八成以上。尽管两大可乐也在非碳酸产品方面发力,但是力度还不够,非碳酸产品的增长无法弥补碳酸产品的市场下滑。

  (原题为《2017年可口可乐净利润同比下滑超八成 百事可乐净利润同比下滑超二成:两大可乐去年业绩再现新低》)

标签:可以;业绩;饮食 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有