您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
中国能源需求增长 前两个月发电量现4年多来最高增速
2018年03月14日 16:40:59 来源:中国新闻网

  中新社北京3月14日电 (记者 庞无忌)中国国家统计局14日发布的数据显示,2018年1-2月份,中国能源生产较快增长,发电量创下4年多来的最高增速。

  数据显示,1-2月份,中国规模以上工业原煤生产增速回升,原油生产降幅收窄,天然气生产继续增长,电力生产明显加快。

9月23日,中国·德令哈光热大会在青海省海西州德令哈市闭幕,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军在大会期间表示,中国近十年可再生能源装机容量达到6亿千瓦,居全球首位。图为青海德令哈10MW塔式光热电站,这也是中国第一座、全球第六座建成的塔式光热电站。 <span target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</span>记者 孙睿 摄

  图为青海德令哈10MW塔式光热电站,这也是中国第一座、全球第六座建成的塔式光热电站。中新社记者 孙睿 摄

  从原煤来看,受电力、建材行业生产加快拉动,今年前两个月,原煤需求明显增加,原煤生产与进口增速均有所回升,原煤价格基本稳定。

  1-2月份,原煤产量5.2亿吨,同比增长5.7%,去年同期为下降1.7%。1月份和2月份中国分别进口煤炭2781万吨和2091万吨,同比增长11.5%和18.2%。

  从原油来看,1-2月份,中国原油产量3037万吨,同比下降1.9%,降幅比去年同期收窄6.1个百分点;日均产量51.5万吨。

  原油进口保持较快增长。1月份和2月份分别进口原油4064万吨和3226万吨,同比增长19.6%和1.5%。

  从天然气来看,今年前两个月,中国天然气产量261.9亿立方米,同比增长4.9%,增速比去年同期加快4.9个百分点;日均生产4.4亿立方米。

  天然气进口大幅增长。1月份和2月份分别进口天然气777万吨和694万吨,同比增长33.5%和41.0%,自去年10月份连续5个月高速增长。

  另外,电力生产呈现明显加速态势。今年前两个月,受气温偏低(1月份和2月份全国平均气温比去年同期分别低1.4℃和1.9℃),用电需求较高影响,中国发电量10454.5亿千瓦时,同比增长11.0%,增速比去年同期加快4.7个百分点,是2013年8月份以来的最高增速。

标签:能源;需求;发电量 责任编辑:杨静涛
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有