您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
王辰委员:提高专业化戒烟干预水平 保障呼吸健康
2018年03月16日 15:14:14 来源:新华网

  新华网北京3月16日电(王坤朔)吸烟对于健康的危害已无需赘言,关键是如何推进控烟。2018年全国两会期间,全国政协委员,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰在新华网2018全国两会特别访谈上表示,人们日常所说的“烟瘾”即是烟草依赖,是一种高复发的慢性病,需要公众、政府、医学界等社会各方力量的支持,共同推动吸烟率的下降。

全国政协委员,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰做客新华网2018全国两会特别访谈 新华网 杨锘摄

  发挥关键人群的控烟引导作用

  我国是世界上最大的烟草生产和消费国,据2015年中国疾控中心调查数据显示,2015年我国15岁及以上人群吸烟率27.7%,其中男性吸烟率为52.1%,烟民总数超过3亿。王辰表示,戒烟成功与否不单纯是意志力问题,还有医学因素,大部分吸烟者有烟草依赖,即俗称的烟瘾。有烟瘾者在戒烟过程中会伴有尼古丁戒断症状,比如烦躁、易怒等,会导致戒烟受阻甚至失败。

  “烟草依赖实际是一种高复发性的慢性疾病,背后包含着生理和病理等医学因素,单靠自我意志力、言语劝阻较难戒成功。如果自主戒烟失败,就需要专业化的戒烟干预和治疗,要通过专业队伍和专业性的措施来提高戒烟水平。”基于此,王辰在今年的全国两会上提出了“提高专业化戒烟干预水平”的建议,内容包括普遍设立戒烟门诊,将戒烟治疗纳入医保等。

  世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国已生效十余年,我们实施了诸多控烟措施,但吸烟率一直居高不下。王辰认为,我们的文化心理和社会氛围对烟草的抵触还不够,对烟草的危害认识依然不足,甚至对烟草出现了一种“钝化”态度,即使听闻了烟草的危害,也不会真信、真戒烟。

  王辰表示,要真正形成有利于控烟的社会环境,需要有“带头者”营造氛围,发挥“关键少数人”的推动作用。

  经济杠杆是控烟的有效手段

  除了在全社会形成拒绝烟草的氛围,经济手段也被国际经验证明是有效的控烟措施。世卫组织认为,通过征收烟草税来提高烟草价格,进而减少烟草需求是最有效的控烟手段之一。

  王辰尤其强调了烟草税对中低档烟草消费者的影响。“消费中低档烟草的人群往往经济条件相对较差,得病后的医疗负担能力也有限。他们对烟草价格也比较敏感,如果能减少这部分人群的烟草使用量,意义更为重大。”王辰说。

  王辰认为,烟草税不但能降低烟草销量,还可以将这部分资金用于发展卫生事业,例如用于控烟宣传、补贴戒烟治疗等。“国际卫生经济学经验已经证明,政府采用经济手段和杠杆来控烟,是有效和多方共赢的方式。”王辰说。我国也在不断采取行动,《“健康中国2030”规划纲要》提出,全面推进控烟履约,加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效。

标签:烟草;戒烟;控烟 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有