您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
【美丽中国长江行】奉节大窝社区:昔日“矿区”摇身变“景区”
2018年05月19日 13:44:07 来源:上游新闻

  5月16日傍晚,烟霞之间,奉节县青龙镇大窝社区广场,几位老人坐在椅凳上抽着旱烟聊着天,一旁,几名孩童正围在乒乓台打球,广场飘出的歌声引导着大妈们飘飘起舞……

  “现在家乡的旅游业发展起来了,我也重返故土开始了安居乐业的日子。”45岁的李书川一边忙着招呼客人,一边乐呵呵地告诉上游新闻记者,自己自从返乡开了这间名叫“四合源”的餐馆,日子就越过越红火。

  李书川介绍道,早年,自己在大窝社区的奉节县原一磺厂工作,干的是矿区作业的活儿。工作9年后,1998年随着体制改革,一磺厂硫磺生产线全面停止,自己也过上了全国各地四处漂泊的日子,不仅活儿不固定,收入也飘忽不定。

  “在工地上工作虽然辛苦,也不愿回到家乡。”李书川回忆到,当时,大窝社区路不通,环境差,自己过年回去待几天,也常常对这样糟糕的环境蹙眉。往往春节一过,他就又收拾行囊四处奔波去了。

  大窝社区环境脏乱差、四处荒山颓林、道路不通的状况,在近些年来得到根本好转。2015年,李书川也回到家乡,在家门口开起餐馆,他表示,现在一年纯收入在7、8万元,比起打工强了很多,并且,绿水青山间的家乡,也让他生活得安逸舒心。

  青龙镇党委书记肖建华告诉上游新闻记者,依托矿产资源,1953年在当地成立了一磺厂,工厂在炼磺期间采取“有水快流”开发模式,导致土地常年受到硫磺侵蚀,土地酸性严重,石漠化加剧。与此同时,硫磺炼制期间,废气废水废物的滥排乱放导致厂部区域的农作物颗粒无收。而硫磺和煤炭资源的开采,也严重破坏了当地的生态环境,厂区核心区域一片焦土,寸草不生。

  肖建华回忆称,一磺厂关闭后,由于生产通道缺乏维护,山体出现滑坡、塌方、泥石流等自然灾害,致使大窝社区37户148人群众住房安全无法得到保障,一磺厂对生态造成的“后遗症”让农户生产生活受到严重影响。

  “为走出困境,探索新出路,我们对荒漠地区开展了石漠化治理!”肖建华告诉上游新闻记者,他们以柏树、落叶松等植物共开展植树造林10余次,改造荒山4000余亩,栽植树苗90万株。并积极围绕奉节县生态旅游发展主线,大力实施乡村振兴战略,建设“望月湖”观光景点,完善配套景区设施建设。

  数据显示,截至目前,大窝社区共发展高山冷水鱼30万余尾、突尼斯软籽石榴1100余亩、脆李1700余亩,建成农家乐13家,旅游业从业人数达200余人,年接待游客达4万余人次,经济收益700余万元,居民分红230余万元,实现了一二三产业的融合发展。

标签:硫磺;家乡;社区;烟霞;社区广场;旱烟;日子;餐馆;大妈;农作物颗粒 责任编辑:蒋敏华
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有