您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
初心在身边 | 下党村新续写:大学生村官任期满不走了
2018年07月07日 09:35:49 来源:中国青年网

  中国青年网北京7月7日电(见习记者 李虹静)福建省寿宁县的下党村,十里八乡远近闻名,原因有三:其一,习近平总书记当年曾“三进下党”;其二,省城派来的驻村第一书记曾守福带着32户贫困户全部脱了贫;其三,大学生村官张小华任期满后不走了。

  2015年7月,张小华大学毕业后响应党和国家号召,决心去农村基层服务。经过大学生村官考试选拔,他被分配到了下党村任村党支部书记助理。那一年是下党村发展茶产业和乡村旅游元年,下党村在驻村第一书记曾守福的带领下,创立了中国第一个扶贫定制茶园“下乡的味道”。通过这个项目,他们希望能够改变农民的“等、靠、要”思想,让农民能通过自己的劳动,来改变落后的局面,摆脱贫困。经过两年多的努力后,2017年,下党村32户贫困户全面脱贫。

  下党村翻天覆地的变化,张小华作为亲历者,全都看在眼里,记在心上。

  2017年8月,张小华任期已满,面临择业。通过任期观察,他萌生了一个想法:引入新产业,让农民在家门口赚钱,从而改变农村原有的落后面貌。

  这一年,党的十九大提出乡村振兴战略。福州佳仆团队“全息化溯源”养鸡项目来到下党村。在团队学习了一段时间后,张小华当年12月回村创立了公司,建立起从事育雏阶段可视化和数据采集的佳仆养殖示范点。“简单来说,就是培育鸡苗,且每只鸡都有自己的‘名字’。从喂养到上餐桌,全程皆可溯源。”张小华对中国青年网记者这样解释。

  张小华的养殖场。受访者供图

  张小华认为,农民养鸡本就不是难事,很多农户家里也都有多余的劳动力,在此情况下发展新型家禽养殖再合适不过。由此,他决意整合当地闲置土地资源,进行综合开发,号召农户一起发展新型养殖。

  张小华把强健的鸡苗出售给农户,自己饲养较为孱弱的。待鸡苗成熟并达到规定养殖时间时,再统一收购成鸡,农户就此不愁销路。针对贫困户,在购买环节上给予最低的价格,让利给农户,并最大化减少农户的养殖风险,以此激励贫困户的参与性和劳动积极性。

  不少上了年纪的老人眼下还是无法理解张小华现在的新型养殖方法。有些参与其中的农户为了早点开始下一轮养殖,尽早获利,急于将未达到规定养殖时间的成鸡投放市场。张小华一再申明:质量是产品得以生存的立命之源,如果把不合格产品投放市场,无疑是砸自己招牌。因此,他拒绝购入未达到规定养殖时间的成鸡。这样一来,一些农户难免抱怨。

  “这是我觉得最委屈、最为难的时候。一心带大家致富,可别人不理解。但是,当看见农户从中得利,贫困户因此改善生活的时候,我又很有成就感,就觉得之前受的委屈都值了。”张小华说,他也是农民的儿子,从前就想为农村做一些力所能及的事。现在办公司又可以同时帮助群众——虽然改变不了所有人的生活,但通过自己的努力,即便带来哪怕一丝丝的改变,也算对得起当年初心了。

  习近平总书记近日对实施乡村振兴战略作出重要指示时强调,要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。他指出,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。这让张小华也更有干劲儿。

  发展“全息化溯源”养鸡项目,将创业与扶贫结合起来,致力加快“物联网+自然农法+定制化销售模式+精准扶贫”模式的推广和复制,借助定制农业和数字化农业,实现整个生产过程可溯源,从而保证产品质量与食品安全,张小华用自己的点滴行动引导着贫困户改变“等、靠、要”的思想桎梏。

  “这是对身体和心理的双重考验。但我觉得非常值得,因为我正在做一件很有意义的事情。”张小华说。

标签:张小华;贫困户;大学生村官;农户 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有