您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
“中国天眼”发现43颗脉冲星
2018年07月12日 19:46:09 来源:新华网

  新华社贵阳7月12日电(记者 王新明、齐健)记者从7月12日召开的贵州省科学技术奖励大会上获悉,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜已发现43颗脉冲星。

  “中国天眼”地处贵州省平塘县,搜寻和发现脉冲星是“中国天眼”的主要科学目标之一,也是“中国天眼”调试阶段取得的最重要的科学成果。自2016年9月25日落成启用以来,“中国天眼”已取得重要成果,今年还首次发现距地球约4000光年的毫秒脉冲星。

  据了解,脉冲星是由恒星演化和超新星爆发产生,可探测引力波、黑洞等重要科学问题。研究脉冲星,有助于解答许多重大物理学问题。

标签:中国天眼;望远镜;脉冲星 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有