您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 看天下 正文
老虎园又有人下车还带着娃 警方提醒:老虎不是吃素的
2017年03月20日 10:00:56 来源:浙江在线 吴盈秋

  浙江在线3月20日讯(浙江在线编辑 吴盈秋)19日,两张“北京野生动物园自驾区内一家人下车”的照片引发广泛关注。昨天,北京野生动物园回应称,网传事件属实,经劝阻游客上车继续游览,未发生涉及游客的安全事故。

  有游客白虎区下车

  昨天,有网友爆料称,“3月19日,北京野生动物园自驾区,一家人多次下车,工作人员已劝阻两次”。网传的其中一张图片显示,有一名灰衣男子及两名儿童站在一辆白色的私家车外。在白色私家车前方,一辆黑色私家车一侧的车窗玻璃被摇下。另一张图片显示,至少有5人站在车外。

  这起事件最初的爆料者称,此事发生在19日上午,有游客驾驶一辆丰田SUV进入自驾区,在第一个水禽区下车,被工作人员劝阻,在后一个白虎区,他们再次下车,最终在工作人员劝阻后才回到车上。

  平安北京随后转发了此条消息,并以强调的方式提醒:“老虎不是吃素的”。

  游客或觉得有安全保障才漠视规则

  去年北京八达岭野生动物园的老虎伤人事件,许多人还记忆犹新。今年年初,宁波雅戈尔动物园又有人为了逃票,翻越园墙,结果命丧虎口。

  其实大多数人并没有搞清楚基本事实。去年发生老虎伤人事件的是八达岭野生动物园,可昨天这个则是位于大兴的北京野生动物园,一个在北一个在南,这是两个完全不同的动物园,它们的经营方式也完全不同。
  《法制晚报》报道了这两个动物园的不同。一种以北京野生动物园、杭州野生动物世界、广州长隆野生动物世界等为代表,自驾游览区通过隐蔽的壕沟、水域等物理方式,把猛兽与游客隔绝起来。在视线上,游客虽然可与猛兽平视,但彼此间保持着安全距离,互不打扰。这是目前国内绝大多数野生动物园普遍采用的方法。另一种以八达岭野生动物园为代表,游客自驾车的游览路线亦是东北虎等猛兽的生存活动区域,游客“闯入”后实现“零距离”观察。
  事发的北京野生动物园,该园自驾区内但凡有猛兽的展示区都设有一个壕沟,将猛兽与游客隔开。壕沟外围装有电网,可在紧急情况下防止猛兽越出。据工作人员介绍,游客与动物最接近的地方至少8米远。壕沟深度超过10米,猛兽一般不会靠近沟边。
  这或许可以解释为什么这家人敢下车的原因。他们不是不知道安全规范,也不是不知道八达岭的事,但他们显然认为在这样的情况下他们的安全是有保障的。

  网友犀利评论

  此事也引发人们对动物园安全的又一轮思考。

  大多数网友认为“游客不守规则,动物园、老虎躺枪”,同时也对猛兽区自驾游过程中如何更好的保护人身安全进行了讨论。

  部分网友评论非常犀利——

  还有一些网友表示,建议针对这种违规游客应该设置旅游黑名单,针对这种违规行为园方可收取自驾游押金等增强警示警告。

  人民日报评论:让惩罚变成迅捷灵敏的猎犬,才能及时拽住他们

  本以为前事不忘,后事之师,可谁料近来又见媒体报道。古人讲虎穴龙潭,那都是生死险境。这次好在工作人员及时发现,劝阻上车。

  虎区不能下车。但似乎总有人把记性放在了别人的脑袋里。归根结底,是因为自己脑袋里规则意识不足、侥幸思想过多。总想着,下了车,老虎可能睡觉了,可能离得远,不会来伤我。

  很多时候,违规者面临的惩罚是滞后惩罚和概率惩罚。也就是说,规则能咬住那些违规者,是有概率的,也是滞后的。

  然而,任你不怕违法违规,想着只要稍加留心,及时避险,就会万无一失。可须知每个规则都是经验、教训甚至血泪换来的,一旦出现万一,那就是“一失万无”了。

  那么,能不能将惩罚变成即时提醒和迅速惩戒呢?换言之,能够不用等待程序延宕的正式法律惩罚了,而是先激活更加轻微的社会性惩戒措施?如此一来,惩罚的反应速度也就能更快更及时了。

  这次动物园的工作人员及时发现游客下车,并加以劝阻。这值得肯定。但是,可否还可以做得更有效、更有预防性呢?比如,对违规下车的,园方将其列入游客黑名单,不予接待。有了及时的惩戒后果,其他游客也许就会更加审慎地对待规则了。

  总之,让惩罚变成迅捷灵敏的猎犬,咬紧违规者的衣角,才能及时拽住他们不再滑向危险的深渊。

  (综合人民日报、北京青年报、钱江晚报官方微信)

标签:老虎;下车;安全;动物园 责任编辑:吴盈秋
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有