无标题文档
 
首页 | 时政 | 财经 | 改革开放三十年 | 综合 | 长三角 | 港澳台 | 评论 | 人事 | 深度 | 图片 | 人物 | 看中国 | 探索 | 网记订阅本频道的头条新闻
    您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 改革开放三十年 > 民生巨变 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

改革开放30年:一个杭州女人的时尚30年

这是80年代末打扮最时髦的年轻女性的时髦POSE。

  受访者:李一泓

  年龄:40岁

  职业:银行职员

  一泓这个名字出自《浮生六记》里“一泓秋水照人寒”这个充满恬静浪漫意味的句子,是一泓的妈妈取的。而一泓妈妈的名字里有个“娜”字,据说是在当初全国人民跟苏联老大哥很热络的时候自己改的,也算是时尚了一回。而一泓出生那年,正好赶上文革时期,满脑子“资产阶级思想”的一泓妈妈浪漫情怀依旧。于是,一泓顶着这个美丽的名字在美丽的杭州施施然长大了。

  因为是当时少见的独生女,一泓的爸爸非常宝贝这个女儿,有去上海出差的机会总会给女儿带一些时尚的玩具和衣裙。那时的上海可是全国的时尚中心,最高级最新奇的商品总是最先出现在那里。于是,一泓放学后跳的牛皮筋不是普通黄黄的那种,而是五颜六色的,非常漂亮,女同学们抢着跟她玩;一泓吃的糖也不是硬硬的橘子味水果糖,而是软软的高粱饴和酥脆的香酥糖;每到一泓生日,最最高兴的一件事是拉着爸爸的手去延安路上的杭州照相馆拍照留念,然后再到斜对面的海丰西餐社喝一碗冰镇赤豆汤。

  如今许多明星都有粉丝头复古造型,看起来比当年可时尚多了。

  1978年7月22日一泓生日

  时尚关键词:泡泡纱连衣裙

  一泓非常喜欢连衣裙,这大概跟她妈妈年轻时喜欢前苏联的“布拉吉”不无关系。一泓爸爸去上海出差,少不了要去南京路上的上海第一百货商店给女儿挑漂亮的连衣裙。这回他带给女儿的惊喜,是一件印花泡泡纱连衣裙。一泓说,至今她还记得当时盯着爸爸从行李包中拿出这条裙子时的心情:狂喜。这条裙子真是太漂亮了:娃娃领及胸前是白色的确良料子裁制的,精致的泡泡袖和大裙摆是白底蓝色小碎花的泡泡纱。当时虽没有公主一说,但穿上它足以让一个小女孩成为街坊邻居瞩目的焦点。

  这个生日让一泓印象深刻,因为裙子稍稍有点大,等生日一过妈妈便收起来了,说等明年生日再穿刚刚好。谁知,第二年一泓个子蹿得很快,再穿时却发现短了小了,美丽的泡泡纱连衣裙从此成了压在箱底的一个美丽的回忆。

 [1] [2] [3] 下一页
404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
 
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有