时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

假日方案征民意 超五成网友支持保留两个黄金周

  昨天凌晨起,全国假日办开始针对三套法定节假日调休方案公开征求公众意见。截至昨日18时,北京青年报记者在人民网、凤凰网、新浪等网站上统计发现,超过半数的公众支持方案三,即与现行假日制度最接近的方案,保留春节、十一两个黄金周不变,仅对其他小长假的调休方式进行调整。

  网友更中意保留7天国庆长假

  此次征求意见的三套调休方案都没有改变全年11天法定节假日的总量。三套方案均保留了调休后形成的春节7天长假,其最大的区别在于国庆长假的去留方面,三套方案都建议国庆放假3天,但方案一建议只放3天,不调休,方案二建议在3天法定假日基础上调借相邻周末形成5天长假,方案三则建议国庆仍保留7天长假。

  根据统计数据,公众似乎对方案三更为中意。截至昨日18时左右,除新华网未实时公布投票结果外,人民网、凤凰网、新浪、腾讯、网易、搜狐等6家网站共有240余万公众进行了投票,半数以上的公众选择了方案三,选择方案二的人数最少。其中,方案三支持率最高的来自腾讯网,占投票数的68.50%,投票者的年龄大多集中在20到60岁,并以20-40岁者居多。从公众的选择可以看出,人们对于保留7天国庆长假的愿望仍较高。对于不调休的方案一,部分公众表示了支持。从目前看,国庆节假期日期少、其他假期需要挪动周末拼假的方案二,公众支持人数最少。

  专家赞同不挪用双休日调休

  北青报记者发现,大多数研究假日制度的专家更倾向于方案一和方案二,因为方案一里的假期不用调来调去,不会打乱人们生活的正常安排,可以节约单位管理成本。方案二增加了一个小长假,方便人们一年中安排一次较远距离的出行,且只要调借一边的周六日,对人们生活影响较小。

  清华大学政治经济学研究中心主任、假日制度改革课题组负责人蔡继明认为,相对而言方案一比较合理,除了春节调休保证长假之外,其余假期均不再调休,避免了以前为了拼假而调休,牺牲正常休息日的情况。方案二和方案三仍频繁挪用双休日,且关于小长假的安排实在太过复杂,这样只会把民众的工作、出游安排搅得更乱。蔡继明称,法定节假日就应该原则上不调休,该放哪天是哪天。

  恢复五一黄金周呼声高

  中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏表示,公众对第三个方案的支持率高,是可以预见到的,反映了人们对长假的迫切需求。目前来看,三个方案既没有满足公众恢复五一黄金周的呼声,也没有取消“鸡肋”小长假,所以都不算太理想。但在法定假日总数没有改变的情况下,相比较而言,还是第三种方案更符合老百姓的需求,因为不管是不是要挪用假期,首先都得保证百姓有长假。

  同样,北京大学知名教授吴必虎也表示对三个方案都不支持,因为三个方案都没有增加假期总数,缺少改革力度。他建议国家假期总数增到13天,恢复五一黄金周,形成三个7天长假。

  对于恢复五一黄金周,不少网友也表示赞同,人民网强国论坛里有网友表示:“恢复五一长假,这样每年有至少三个七天长假,老百姓不容易啊。”

  相关新闻

  预测春节假期不变旅行社热推春节产品

  此次征求意见的三套方案中,都保留了现行的春节7天长假制度。“看来不论怎么调整,春节假期应该不会变。”受到“激励”的旅行社开始纷纷推出春节出境游产品,大胆向公众推销。

  “假日调整的呼声很高,此前一直担心春节假期会有所调整,这样我们的线路也得跟着变。”国旅总社相关负责人透露,旅行社怀着忐忑不安的心情设计了2014年春节的出境游产品,但考虑到假日方案还没公布,所以一直没有大肆宣传。“现在基本上放心了,三套征求意见的方案都没有减少春节假期的时间,明年春节放假应该没有什么悬念了。”

  根据《全国年节及纪念日放假办法》,春节的公休日为3天,调借相邻的周六、周日形成7天长假。按照这种方式,无论最终采取哪种方案,马年春节都很可能从2014年1月30日到2月5日休息7天,前后两个周六、周日被挪用为工作日。

  “春节出境游面市最早的美国、加拿大等产品已进入预订高峰,价格较平时上涨了2000元至3000元不等。”携程旅行网工作人员告诉记者,春节出境游产品价格同比上涨了10%至20%,与平时相比涨幅普遍在20%至30%。

  “长假对于保障民众休息旅游权利非常重要,对旅游市场影响也很大,目前国民已经形成了公共假期特别是黄金周集体旅游的习惯,中国黄金周已经成为世界范围内的旅游盛事。作为旅游企业,我们希望保证长假,应该有包括春节、国庆在内的多个七天长假,十一黄金周不能轻易取消。”携程相关人士表示,虽然三个方案对春节市场影响不大,但如果元旦只放假一天,预计会对很多已有旅游安排的市民产生影响。

亮眼睛部落
美男同性恋摄影师自拍妖娆女妆照受热捧
温州一起交通事故 安全气囊直袭幼儿致其罹难
1岁女童耳朵飘进花种 4个月后耳中长蒲公英
东黄输油管道泄漏追踪 浮油随波上岸风顺正好清污
女孩为省房租 北京胡同房顶搭蒙古包住1年
走进鄱阳湖腹地:渔船搁浅湖床“大草原”
·交通委:拥堵费征收将广征民意
·温家宝起草政府工作报告时曾广征民意
·质检总局法规司司长谈汽车三包规定再征民意
·汽车三包再征民意意味深远

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?