浙江在线
 
首页 | 时政 | 财经 | 改革开放三十年 | 综合 | 长三角 | 港澳台 | 评论 | 人事 | 深度 | 图片 | 人物 | 看中国 | 探索 | 网记订阅本频道的头条新闻
    您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 改革开放三十年 > 浙江各地 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

凝聚几代人的回忆 从一到七生活因桥而多彩
  二OO四年底,全长3126米的钱江四桥(复兴大桥)通车。 资料照片

   浙江在线12月19日讯 改革开放30年,杭州已从单一的钱江大桥,发展到如今的7座大桥飞架钱塘江。横跨在钱塘江上的这些大桥,凝聚着几代人的集体回忆,也印刻着杭州高速发展的历史。

  钱塘江的大桥有很多的见证者,他们有的是住在桥边的居民,有的是建设者,有的是每天路过的司机。他们经历了桥的从无到有,感受着桥带来的便利和生活的改变,寄托着他们对桥的深厚感情。

  受访者:徐国林 身份:货车司机

  当年过一桥像牛走路

  六桥一通,时间省了赚钱多了

  徐国林是杭州化工原料有限公司车队老司机。他说,30多年来,钱江大桥一座接一座开通。他们往宁波方向的货物运输,已经先后换了三条线路,如今六桥(下沙大桥)是首选,因为省时又省钱。

  徐国林1977年参加工作,1978年10月正式成为公司的货车司机,经常在全省各地跑长途。他说,前10年,要过钱塘江没有选择,只能走一桥。“那时候,路不好,而各种各样的车子都往一桥挤,车子就像是牛走路。”他说,最挤的时候,4个小时还过不了一座桥。

  1991年,钱江二桥通车了,过往的车辆进行了分流,而高速公路也逐渐上马,速度明显快了许多。但是,随着城市的发展与扩张,私家车的增多,从目前的车队所在地余杭勾庄出发,几乎要穿过半个市区才能到达位于彭埠的二桥入口。“有时走完这段路程1个小时还不够。”徐国林抱怨。

  2002年,位于下沙的钱江六桥通车了。徐国林说,从这以后,要送往绍兴、宁波、台州方向的货,就全走这座桥了,因为感觉开车更通气了。“从勾庄附近上绕城,然后就能直接从六桥走杭甬高速。”他说,这样走来回一趟,比走二桥省1个小时。“效率高了,司机赚的钱自然也就多了,油费还省了一笔呢。”

  受访者:来松庆身份:西兴镇居民

  30年前一年去一趟城里

  有了三桥,去解放路也就十来分钟

  来松庆在钱塘江的南岸土生土长,他所在的西兴镇就挨着三桥。小时候,钱塘江北岸的杭州对他而言是一个“望洋兴叹”的地方,因为要过钱塘江只能绕走钱江一桥,“那时候,哪里像现在这样车那么多,桥上没多少车子,最多也就自行车,好多人都靠走路,我们要往杭州去办点事情,没个一天回不来,以前能不去杭州就不去。”

  到了上世纪80年代,钱塘江两岸设置了轮渡。“轮渡比去一桥要快,我还记得当时是1块5毛左右一个人,轮渡过去半个小时左右,我如果去绕一桥估计要近一个小时。”虽然轮渡比绕一桥要快,但是仍有诸多不便,比如,当时轮渡船一次只能上百来个人,通常都要排很长的队伍,而且还不一定能坐上船。

  就这样到了1993年底,来松庆听说离家不远的地方要造新的大桥,他就开始盼着。这座桥就是现在俗称的“钱江三桥”——西兴大桥。三年后,也就是1997年1月,钱江三桥通车。来松庆当时内心喜悦:“我就觉得我们离杭州近了,方便了。”

  的确,这距离的拉近是很明显的。“我们以前一年才去杭州买次衣服就很不错了,现在我一两个月就到杭州城里的商场买衣服。去医院看病,到萧山的市区医院要十六七分钟,我到解放路上浙医二院也就10来分钟。所以我现在办什么事情都往北面的杭州城里走了。”而更大的变化在于,在桥通后的10年时间里,他原来的三层农居变成了江景房,自己的身份从农民变成了居民。

  现在,最让来松庆舒心的是,孩子的上学问题不用太操心,“你看两岸距离近了,现在像杭二中之类的学校都搬过来了,我的孩子就能在家门口读上好学校。”

  受访者:徐红身份:机关干部,家住滨江

  挤在市中心心里不通气

  感谢四桥,让我跨江享受生活

  徐红是一个老杭州,她的家从河坊街、武林广场、密渡桥,到现在舒适的滨江。今年40多岁的她笑着说:“感谢钱江四桥,让我住到了江对面,有了现在高质量的生活。”

  打小起,徐红一家人挤在老城区一间20多平方米的工房里,从少女起她就盼望着有一天能从这个狭窄的空间解脱出来。30年前,杭州还没有“滨江”这个地方。那时候,她对钱塘江两岸的印象就是有一大片芦苇的地方。听大人讲,过了江就是萧山了,那边都是农田、瓜地,田地里有一间间矮矮的茅草棚。尽管大人以城里人的眼光看不起乡下旮旯,但徐红却觉得那里天大地大,自由自大。

  后来,徐红成家了,可新家还是太小。市中心寸土寸金,房子太贵了。想买面积大一点的房子,就得到郊区去了。可开车去郊区吧,路堵,时间又太费了。徐红陷入了两难。一次,老公开玩笑似地提议去钱塘江对岸买房,徐红眼睛一亮,但想了想又叹了口气,觉得交通上不可行,因为当时偶尔有几次去机场会路过钱江三桥,觉得很不方便,钱江一桥也挺绕的。

  2004年10月,钱江四桥正式通车。同事们纷纷怂恿徐红再去滨江看看。徐红真的坐上老公的车去江那边“考察”了。车子从市中心密渡桥出发,上高架、过四桥,一下子就到了滨江。下桥转入宽阔的江南大道,一路畅通。再加上那边美丽的江景,清新的空气,她顿觉心旷神怡。“好,就在这里买房。”两个小时内,她就下了决心。

  2006年10月,她住到了滨江。由于上下班时间错开高峰,她说,每天上下班过四桥只要15分钟就到达体育场路的单位。徐红说,“下班回家,犹如远离喧嚣的城市,来到一片宁静的地方,心情一下子放松下来。”

  用徐红的话说,有了四桥,生活质量高了很多。

  受访者:薛波身份:钱江九桥建设者

  驻杭七年斗潮七年

  潮水的脾气真难摸啊

  薛波在杭州呆了近7个年头,建完钱江四桥,建钱江九桥。他笑称这7年自己都在斗潮。

  刚来杭州的时候是冬天,薛波站在钱塘江边,没有感觉到潮水的独特。“以前在书本上看到过钱塘江的介绍,来建桥之前还做过功课,专门再去翻了翻,觉得心里挺有底的。”

  可是一过冬天,他就发现,潮水一个月比一个月大,到了农历七八月份,刚好是桥打桥梁基桩的时候,可把薛波折腾坏了。“打基桩是要一气呵成的,否则就会报废,但是那阵子潮水越来越来大,而且这潮水很特殊,它不是慢慢涨上来的,而是汹涌地翻腾过来的,力量非常大,每平方米达到5吨半重的推力。所以,我们就打基桩就要和涌潮抢时间。”

  后来,为了不让工程进度受潮水影响,薛波就开始计算涌潮的时间。“我每天看潮水的数据,后来慢慢琢磨出来了。”现在,薛波成了潮水的半个专家,只要报出农历的时间,他就能大概知道涨潮的时间。

  即便这样,薛波仍旧说他还是掌控不住钱塘江的脾气:“我们造九桥的时候,为了方便通航临时开出了一条航道。没想到,九桥这个位置很特殊,在萧山和海宁观潮城之间,这潮水带过来的沙泥淤积起来,大概有100多米宽、300多米长,水深只有1米,这样一来把航道给弄没了,后来这里有半年左右不能通航,最终没办法还是硬把航道重新冲刷出来的。”

我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·生逢1978 改革开放同龄人所经历的人生转变
·浙江召开深化改革开放与推进非公有制经济组织党的建设研讨会
·浙建集团:解放思想带来建工企业蓬勃发展
·30年 村舍大变迁
·基层干部:改革开放的道路我们要坚持走下去

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
 
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有