浙江在线
 
首页 | 时政 | 财经 | 改革开放三十年 | 综合 | 长三角 | 港澳台 | 评论 | 人事 | 深度 | 图片 | 人物 | 看中国 | 探索 | 网记订阅本频道的头条新闻
    您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 国庆60年 > 祝福祖国网络作品赛 > 散文区 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“辉煌60年——我爱我的祖国”网络作品大赛作品
【散文】“衰 落”的 四 合 院

  有一个小村,座落在一个山坡上,坡上有一块芋叶形似的小盘地,小盘地中央有一座四合院,那就是我从小玩到大的家。四合院周边遍布零落的农房,炊烟、农房、桃、李果树相衬相映,春天雨后阳光照射下,一切都显得晶莹美丽,美景如梦如幻,如诗如画。

  老辈们说,我们这个村过去曾经辉煌过,有过富甲一方财主,后来因事吃了官司,弄得家破人亡,村庄消迹。现在村里还有财主曾经住过的老屋基遗址,不过年代已远,那老屋基早就成了粮田,留下的只是茶余饭后的传说

  据说,曾有风水先生给村庄看过风水,说该村是地盘是芋叶形,芋叶上留不得太多的水珠,否则水珠多了就会滚落。言下之意就是该村不能太冒富、太发达,发达了到一定程度就会衰败。传说四合院是芋叶形村子上最大的一颗“水珠”,是村里最好的地基,村里人都习惯叫“大处”,言下之意就是全村最大之住处,住着十多户人家。解放前的“大处”并不是四合院,只是几间“一字”排列,两边连着几间偏房的“凹”字形房子。父亲说他在解放前就出生在这座“凹”字形房子的偏间里,七岁时因家里没饭吃揭不开锅,父母以一担谷的代价把他卖给了人家,从此就“吴姓”改“刘姓”。解放后,我刘姓的爷爷奶奶家失火,父亲又重新回到这座房子,并和同村的叔伯们一起在“凹”字形房子前面盖了一排房子,这就形成了我儿时居住玩耍的四合院。

  四合院的生活不知道给我留下多少的儿时的回忆,有辛酸也有幸福。四合院是全村最热闹的场所,四合院正厅叫“丈间”,意思是方圆有一丈的众用厅堂。“丈间”整个四合院的住户都有份,是平时大家休息谈论天南地北的场所,整个四合院住户的红白事宴都摆设在此。“丈间”也是我们儿时最活跃的运动场。夏天,小伙伴们一个拉一个的后摆玩老虎捉小猪的游戏;冬天则十几个凑在一起抽陀螺,冰冷的天也能抽出一身热汗,要是不小心抽到别人把别人弄哭,父母就停你一顿饭,或叫你省点力气去砍柴。要是村里来了个铸瓢补锅的,小孩们都围在风箱、炉子旁,直看到铜变铜水,铜水变成铜瓢为止;要是来了个敲糖客,那是最热闹了,小孩们到处找什么毛棕啊、破凉鞋啊、鸭毛啊去换糖。那时生活很苦,小孩子是没有钱的,我有个叔叔去江西搞了一个冬天的副业,回家口袋里只有八分钱。邻家有一个小孩嘴馋,找来找去找不到什么可以敲到糖,最后偷偷把他老爸的一只凉鞋拿去敲糖吃了,晚上他老爸从田里回来找不到鞋子,把他抓来询问才知道是给他换糖吃了,他老爸火冒三丈,非要拿针线把他的嘴巴给缝起来不可。

  改革开放初期,由于农村实行了家庭联产承包责任制,第一年农民就解决了吃饭的问题。最说农民农闲时节可以自由外出搞副业,我们村里的男劳力夏、秋在家播种、收割,冬天都则到江西、福建等地种香菇。没几年,村民们都种香菇发财了,村里的村民盖起了全乡第一座小洋房。四合院里的十有八九的住户有了钱也不想住在里面了,都纷纷搬出院子建起了新屋。从此,四合院变得冷清了。

  前几年,由于交通不便和学校撤并的原因,村子里的很多人都举家外出打拼。几年下来,现在村里许多人都有了出息,很多人家在本县县城或邻近的县、市购买了房子成了城里人,他们都走出四合院,走出了大山。除了清明扫墓,平时很少有人回家了,听说四合院被雨淋日晒后倒塌得差不多了,不久就是一座废墟。

  现在的四合院空无一人,村子今非昔比,显得很是冷清。有人说村子兴衰败落被风水先生言中了,但我却看到的是社会的发展,时代的进步。

亮眼睛部落
农夫山泉质疑"砒霜门"背后存幕后交易|视频
三鹿破产程序终结 患儿或无从获赔偿|视频
百万考生赶“国考”普遍反映难度加大|视频

上海世博园区场馆初现雄姿(图)
百万大军赶考公务员 抢1.5万金饭碗
杨洁篪会见日本众参两院议长(图)
亮灯迎圣诞
全美最盛大感恩节庆典吸引数百万人沿途观看
全球最美艳的皇后
404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·【散文】那年月兴修水利
·【散文】“穿”出一个新时代
·【诗歌】辉煌中国六十年
·【诗歌】美丽的乡村公路
·【散文】我家房变60年

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
 
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有