浙江在线
时间:
    您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 科学·探索·奇闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

中国第27次南极考察越冬队员陆续撤离中山站

  “在特别困难的时候,尤其是极夜的时候,特别希望能有一架直升飞机把我们接走,把我们送上回家的旅程。”中国第27次南极考察越冬队员、国家海洋环境预报中心的李荣滨10日在中山站停机坪前等待直升飞机时对中新社记者说。

  在中国南极中山站坚守了430多个日夜之后,中国第27次第一批9名越冬队员于当地时间10下午乘直升飞机撤离中山站,他们将搭乘中国极地考察船“雪龙”号返回国内。

  “非常清楚地记得2011年2月26日这一天,结束第27次南极度夏考察任务的雪龙船撤离中山站启程回国,只留下我们17名越冬队员坚守中山站。”李荣滨说,“在中山站越冬期间经历很多想家的时候,感觉特别寂寞、单调和枯燥,风景也没有什么变化。但是这几天,想到就要离别,想到以后没有机会再来中山站,对这片熟悉的地方心里面觉得特别不舍,希望下次能再来南极,再来看看这里的一山一水。”

  1987年出生的李荣滨是中国第27次南极考察越冬队员中年龄最小的一名,2010年12月5日抵达中国南极中山站。说起漫漫极夜和远离亲人的孤独与寂寞,李荣滨说,“去年5月1日,进入极夜的前夕,到海冰上拍照。当时有一种强烈的感觉,觉得如果在海冰上一直向北走就能走到家。”

  回忆起当时的情景,李荣滨说,“当时把站长吓坏了,赶紧找人看着我,当时就是特别想家,但并没有真的要从茫茫的海冰上走回去。”

  今年55岁的王刚毅是第27次南极考察越冬队员中年龄最大的一位,这位背着照相机、踏遍了中山站附近每个山头的自称“快乐老王”的王刚毅,是中山站的水暖工。儿子王博作为24次考察队员来到南极,由关注儿子开始关注南极考察,并被南极特殊的地理环境所吸引,并于3年后,追随儿子的脚步随中国第27次南极考察队踏上了南极之旅。

  在南极期间老王建立了博客,每天会把不同的南极风光照片发到网上。说起自己“快乐的秘诀”,老王说,“自己的母亲、妻子身体都很好,儿子也已成年并参加工作,家里没有太多牵挂。”

  2月10日,老王留下了上船前最后一篇博客:昨天因为下大雪,没能上船,今天起床看见风特别大,飞机暂时不能起飞。现在利用时间上网,每次写日志都有可能是最后一次。已经安排我们上船了,而现在却是天在挽留我们,也许是让我们再多看一眼中山站,多看一眼这块让我们留念土地。

  目前,雪龙船停泊在中山站附近的普里兹湾海域。10日下午中国第28次南极考察队领队李院生、雪龙船船长沈权等乘直升飞机在中山站上空进行海冰情况探查和巡视,积极筹备第二阶段海上卸货。由于乱冰山倾覆在碎裂的海冰上,小艇海上卸货存在挑战。11日中午开始,在雪龙船和中山站的配合下,第27次南极考察中山站站长赵勇等驾驶着小艇,继续探查中山站附近海冰情况,积极寻找海上卸货路线。

亮眼睛部落
狗狗因主人训斥愤然跳楼
男子持枪劫店遭群众奋力追堵
女孩菜市场遭咸猪手踹飞流氓
实拍报考北影的维吾尔族女孩
80后农民工小任的求职心愿
中国员工苏丹被劫持事件回顾
·“雪龙”号返回中山站海域准备第二阶段卸货
·第28次南极科考昆仑站队顺利返回中山站
·中国南极考察内陆队返回中山站内陆出发基地
·中国南极考察圆满完成长航程冰盖漫游机器人试验

 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?