视频报道
 
最新消息
 
分析评论
 

  非洲联盟(African Union -- AU,简称“非盟”)是继欧盟之后成立的第二个重要的地区国家联盟,是集政治、经济、军事等为一体的全洲性政治实体。

  非盟的前身是成立于1963年5月25日的非洲统一组织(简称“非统组织”)。1999年9月,非统组织第四届特别首脑会议通过《苏尔特宣言》,决定成立非盟。2000年7月,第36届非统首脑会议通过了《非洲联盟章程草案》。2001年7月,第37届非统首脑会议决定正式向非盟过渡。2002年7月8日,非统组织在南非德班召开最后一届首脑会议。9日至10日,非盟举行第一届首脑会议,并宣布非盟正式成立,非盟正式取代非统组织。

  中国同非盟及其前身非统保持着友好往来和良好合作关系。1998年起,中国每年派代表团出席非盟首脑会议。



     一个是世界上最大的发展中国家,一个是发展中国家最集中的大陆——中国与非洲,这两个远隔重洋的文明大陆,却在历史的长廊中描绘了友好交往的恢弘巨著。50年时光荏苒,中非情谊历久弥坚,中国向非洲国家提供了力所能及的援助,非洲国家也给予了中国诸多有力支持。李克强总理此次访问非洲将重走中非老一辈领导人铺就的友谊之路,踏上传承之旅、合作之旅和团结之旅。

中非携手共筑复兴梦:彼此发展给对方带来机遇

    李克强总理将展示怎样的外交思想,此次出访将呈现什么新特点?人民网梳理李克强总理各种外交场合的讲话发现,“基石”、“自主”、“平等”是李克强对中非外交思想中的三大关键词。


盘点李克强“对非外交”关键词:基石、自主、平等

     李克强表示,非洲在维护世界和平稳定中发挥重要作用,已成为促进世界多极化、国际关系民主化的重要力量,是世界政治舞台上的重要一极;非洲是全球经济成长最快的地区之一,被公认为全球重要的新兴市场,是全球经济增长新的一极;非洲历史悠久,文化灿烂,是世界文明的发源地,对人类文化的丰富多样和交流传播有着深远影响,是人类文明的多彩一极。我们对伟大的非洲人民充满敬意,对非洲未来的光明前景坚信不疑。


李克强提出“461”中非合作框架 打造中非合作升级版
     十三亿中国人民正在加快实现民族复兴的中国梦,十亿多非洲人民也在为实现联合自强、发展振兴的非洲梦而奋斗。中国梦和非洲梦相融相通,完全符合人类发展进步的方向。

05-07
05-07
05-07
05-06
05-06
05-06
05-06
05-06
05-06
05-06
05-06
05-06
05-06
05-06
05-06
05-05
05-05
05-05
05-05
05-05
1 1 责任编辑:吴振宇 监制:叶海 1
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有