您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

上海市副市长宗明:今日起,巡游出租车、私家车、铁路等逐步恢复正常运行

字体:
—2022—
05/16
14:34:17
2022-05-16 14:34:17 来源:央视网

  5月16日上午,上海市召开新冠肺炎疫情防控工作第185场新闻发布会。上海市副市长宗明,市卫生健康委主任邬惊雷,市医保局局长夏科家,中国工程院院士、交大医学院附属瑞金医院院长宁光出席,介绍有关情况,并回答记者提问。市政府新闻发言人尹欣主持新闻发布会。

  宗明提到下一步主要措施包括:进一步加强社会管控、发挥监测预警作用、深化流调溯源、做好转运隔离、加强医疗救治、强化环境整治与消杀、引导做好个人防护、完善交通组织、逐步复商复市、有序复工复产、稳慎做好复学复课安排、做好日常医疗服务、优化城市公共服务等等。这里,我重点介绍几个市民比较关心的工作措施。

  关于社会面管控,推动“三区”管控逐步向常态化分级分类管理过渡,封控区“区域封闭、足不出户、服务上门”,如果封控区7天无新增阳性感染者降为管控区,管控区“人不出小区、严禁聚集”,如果管控区再连续3天无新增阳性感染者降为防范区;防范区“强化社会面管控、严格限制人员聚集”。

  关于监测预警,通过场所码、数字哨兵、核酸检测、抗原自测、医疗机构症状发现、药店监测等,进一步构建多点触发监测预警机制。出入有明确防疫要求的公共场所、搭乘公共交通工具的人员,须持48小时内核酸检测阴性证明。在社区、园区、商场、超市、学校、交通场站等场所我们布局了常态化核酸检测采样点,构建了15分钟核酸采样服务圈。

  关于交通组织,市域交通,从今天(5月16日)开始,巡游出租车、私家车可在社会面清零的金山、奉贤等非中心城区和浦东新区相关镇域范围通行,在徐汇、黄浦等中心城区以及拓展区的闵行、宝山区和浦东新区相关街道范围暂凭机动车电子通行证通行,继续提供就医等应急需求的预约用车。5月22日起,地面公交和轨道交通有条件逐步恢复运营。网约车参照社会车辆通行管理要求。对外交通,今天(5月16日)开始,铁路逐步增加上海虹桥站、上海站等的到发列车数量,逐步恢复正常运行。后续,航空逐步恢复国内航班执飞本市,适时调整国内外航司执飞本市航班的客座率。

  关于公共服务,严格落实公共服务场所各项防控措施,实施限流有序开放,定期开展区域消杀,做好人员健康管理,把好疫情防控“出入关”。进一步加强城市运行服务保障,相应公共服务人员逐步到岗到位。做好水、电、燃气、通信等的线路设备保养工作,以及公共道路、绿地等公共场所清洁保养。

  让我们继续一起携手、共同努力,毫不动摇抓好疫情防控,早日恢复正常的生产生活,坚决打赢大上海保卫战!谢谢大家!


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:上海;疫情责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved