您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

近十年新高!2023年国考人数比去年多50万

字体:
—2022—
11/05
10:51:02
2022-11-05 10:51:02 来源:海报新闻 记者 梁雯 吴军林

  11月3日18时,2023年国考报名已经结束。今年国考报名情况如何?哪些岗位最热门?11月4日,记者采访了华图教育老师高艳霞,了解相关情况。她告诉记者,2023年国考报名人数达到了近十年来的新高。最热门的岗位来自税务系统,竞争比达到5872:1。

  国考备考生参加培训班

  高艳霞认为,2023年国考竞争十分激烈,除了考试人数增加这重压力外,考生或将面临试卷难度增大、岗位录取分数线高等问题。面对激烈的竞争,两位参加2023年国考的备考生告诉记者,他们现在每天平均要学习12个小时,有时能在自习室学到半夜12点。

报名人数超过250万!最热门岗位竞争比达5872:1

  2023年国考是近十年来招录人数最多的一年,同时也是近十年来报名人数最多的一年。今年国考计划招录3.71万人,相比2022年扩招18.7%。截至11月3日17时55分,此次国考报名人数达到了2502540人,相比去年增长了50万人,同比增长25%。

  招录人数、报名人数“双高”下,2023年国考平均竞争比也处于高位。据华图教育数据,2023年国考过审平均竞争比为60.31:1。在此之前,2022年国考平均竞争比为68:1,2021年为54:1,2020年为53:1。

  华图教育数据显示,2023年国考“最热门”的岗位是国家税务总局青海省税务局一级行政执法员(三),此岗位仅招录1人,报名人数高达6764人,其中5872人过审,竞争比达5872:1。

  2023年国考竞争比前十的岗位

  这个岗位何以成为热门?高艳霞分析,该岗位属于西部地区和艰苦边远地区职位,为吸引考生,国考对于该类职位有政策倾斜,会适当降低招录门槛。这个岗位的学历要求为大专以上,专业要求为数学类、电子信息类、计算机类、管理科学与工程类、电子商务类,其他招录条件没有限制。因此,在报名第三日该岗位报名人数奋起直追,成为了竞争最激烈的岗位。

  排名第二的热门岗位是广东海事局一级行政执法员(二十九),竞争比为4193:1。排名第三的热门岗位是国家统计局珠海调查队业务科室一级科员,竞争比为2746:1。

  今年国考中比较热门的岗位主要集中在税务、海事、国家统计局调查总队及某些中央部委岗位等领域。高艳霞说,这些报名人数较多、竞争激烈的热门岗位,多不限专业或专业包容性比较强、不限基层经验、不限政治面貌、不限应往届,因此吸引了大量考生报考。

  “冰火两重天”的情况在今年国考报名中再次出现。截至11月3日17时55分,还有158个岗位无人报考,其中排名前十的“遇冷”岗位中,铁路公安岗位占了大头。

  为何这些岗位“遇冷”?高艳霞分析,一方面是很多岗位限制条件相对较多,比如要求中共党员、2年基层工作经验、基层项目服务经历等;另一方面由于铁路公安工作地点大多在偏远地区,且公安岗位在考试阶段不但要参加公共科目笔试,还需参加专业科目笔试,在面试阶段要参加体能测试,对考生来说备考压力较大。

山东国考报名人数超10万 最热门岗位来自税务系统

  2023年国考竞争激烈,从各省份来看,山东也属于竞争比较激烈的省份之一。今年国考,报名人数超过10万的省份有8个,山东排第五,共有118597人报名。排名前三的分别为北京,255134人;广东,206902人;云南,128055人。

  与去年相比,今年山东国考的压力相对较大。2023年国考,山东共招录1999人(落户山东),报名人数比去年增长了26647人,同比增长28.98%。从竞争比来看,2022年,山东国考平均竞争比为52:1,今年则达到了59.3:1。

  华图教育数据显示,今年国考山东最热门的岗位是国家税务总局沂水县税务局的一级行政执法员(二),招考人数为4人,报名人数1034人,已有945个人过审,竞争比达236:1。该岗位学历要求为本科及以上,专业要求为法学类、机械类、能源动力类、电气类、电子信息类、计算机类、财会审计类。

  2023年国考山东报名人数最多的十大岗位

  高艳霞告诉记者,单从报名人数来看,山东报名人数排在前十的岗位都来自税务系统;如果从竞争比来看,山东竞争最激烈的十大岗位中,黄河水利委员会有6个岗位,税务系统占了4个岗位。

  为何这些职位在山东热门?高艳霞认为,跟全国情况类似,也是因为报考限制较少。“我们分析这些职位要求发现,除专业和学历要求外,几乎无其他限制,所以很多人选择报考,可见限制少的岗位,竞争会很激烈。”

  2023年国考山东竞争最激烈的十大岗位

  与此相对,山东也有部分岗位无人问津。截至11月3日17时55分,山东有16个岗位无人报考,这些岗位来自国家统计局山东调查总队、济南铁路公安、山东海事局、山东出入境边防检查总站、黄委会、银保监等单位。

  为何这些岗位遇冷?高艳霞分析,主要还是因为报考限制条件多。比如,部分岗位要求考生是中共党员、2年基层工作经验、有大学生村官项目工作经历、工作在一线等等。除此之外,铁路公安、银保监还会涉及专业知识考查,银保监面试还有英语、专业题,这也为考生备考增加了难度。

如何备战国考?老师和考生这么说

  报名结束后,12月3-4日,国考即将开考。距离考试还有约一个月的时间,考生们要怎么备考?

  高艳霞建议,考生要夯实基础,实战演练,调整到最佳状态。一方面可以通过模拟往年套题,来明确自己在国考笔试中的优劣势,优势要保持,弱项要重点提升专项突破,行测要多刷题,申论要吃透材料,理清脉络,明确重点。

  在备战国考的最后冲刺阶段,考生们都在做哪些准备?

  来自山东济南的小蓝(化名)今年是第二年备战国考。2021年,刚毕业的小蓝自学半年后参加了人生中的第一次国考。“我学的是会计,毕业后有同学去了企业,有同学选择了考公,当时我也比较迷茫,家里想让我考一次试试,我就去上网课自学,然后参加了国考。”

  “开头的时候特别难,行测加上申论,涵盖的面太广了,我一时间不知道该怎么去下手,不知道从哪里开始学,自己形成不了一个系统的思路。”第一次准备不够充分,小蓝没能成功“上岸”,但是他还是觉得自己考得还行,成绩超出预期。今年第二年备战国考,小蓝报考了山东省济南市税务系统的岗位,他觉得自己的理论学得比之前更扎实了,通过模考也更清楚自己的优势和劣势,学习更有针对性了。“我现在大概把思路捋清了,但是我做题的速度还是有点慢,行测考试速度很重要,我现在的目标就是要提升自己的做题速度。”

  同样是第二年备战国考,来自山东潍坊的小红(化名)今年报考了老家潍坊税务系统的岗位。小红选择国考是受同学的影响,两个人一毕业就一起报班开始备战国考。第一年,小红报考了济南市历下区法院系统的岗位,但遗憾落选。“我当时满怀信心,还跑去法院那边看,觉得自己以后就要在这工作了。”小红觉得,去年自己报的岗位竞争太激烈,所以今年选择了老家潍坊的岗位。

  在备考过程中,小红有时会因为模考成绩不好而心情郁闷,进而自我怀疑,觉得过去的努力都白费了。但随着时间的推移,她觉得自己的心态开始变得稳定了起来。“其实成绩有波动这些都是很正常的。”

  小红说,她现在每天早上大概7点左右起床,然后去自习室学习,8点左右开始上课,晚上老师辅导上课有时上到9点半,课后还会去自习室继续学习,有时一学就学到半夜12点多。“我们平均每天大概要学12个小时。”小红说,她所在的密封式国考培训班,有很多勤奋的备考生,他们几乎都要“住”在自习室了。

  眼下,小蓝和小红正全力以赴备战2023年国考。“如果今年考不上,我还是会继续考的。家里人支持我,我也有这样的目标。国考很难,这也是一个不断磨砺自己的过程。我周围有人二战、三战,考过很多次也没有放弃,我觉得我没有理由放弃。”小蓝说。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:国考;职位责任编辑:庞舒青
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved