您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

大豆变“金豆” 黑土地上的大豆产业经

字体:
—2023—
10/15
10:01:19
2023-10-15 10:01:19 来源:新华社 记者 黄腾

  平畴沃野,一望无垠。在有着“中国大豆名城”之称的黑龙江省海伦市,位于前进镇自新村的富一特农业种植合作社的农田里,农机手赵宝山驾驶着大马力机车正进行收获作业。机车所到之处,一排排大豆秧被斩断后瞬间又被收入车中,经粉碎、脱粒,一颗颗“金豆子”从机车伸出来的管道中喷涌而出,被运粮车装运转移到晒场上。

  “以前10个人一天能收二三十亩地,现在一台车一天能收五六百亩地。”赵宝山笑着说,机械作业效率一年比一年高,今年年景不错,这片地平均亩产在400斤以上。作为大豆传统优势产区,黑龙江省海伦市不仅在种好大豆上下足工夫,在大豆加工领域也不断发力,大豆产业链不断延长。

  黑龙江省海伦市一处大豆地块正在收获。(受访者供图)

  在位于海伦市的黑龙江省龙海食品有限公司生产车间,机器轰鸣作响,一派热火朝天的生产景象。龙海食品有限公司电商办主任尤雨拿出杯子,将一小袋刚下生产线的豆浆粉冲泡开,空气中瞬间充满了大豆的香气。

  尤雨告诉记者,海伦市是优质高蛋白大豆主产区,作为专门研发和生产豆浆粉的企业,在这里投资建厂可以充分享受原料品质优势。“我们的原料都是非转基因高蛋白大豆,所有的产品都要经过17道工序3次高温灭菌而成。”尤雨说,目前公司除了普通大豆豆浆粉以外,还研制了富硒豆浆粉、黑豆豆浆粉、红枣豆浆粉等三个大类30多个品种的主营产品。

  近年来,黑龙江各地依托优质大豆原产地优势,在大豆加工领域不断拓展。在黑龙江省巴彦县红光乡丰裕村,丰裕现代农业农机专业合作社的大豆也迎来丰收。丰裕村党支部书记于云波告诉记者,今年年景不错,亩产四五百斤。“我们正谋划上马大豆面条项目,这可比卖原粮利润高多了。”他拿出一张大豆面条生产线设备图纸说,现在市场上每斤大豆面条能卖到20元,项目投产后年产大豆面条将达3000吨。

  于云波介绍,村里前年与东北农业大学达成共建协议,在丰裕村建设“东农豆252”繁种示范基地,种植过程中由东北农业大学全程提供技术指导。“好品种加上好技术产出了好大豆,这为我们发展大豆加工打下了基础。”

  于云波说,目前村里已经注册了黑龙江豆宴食品有限公司,通过“校企共建研发中心”开展大豆面条系列产品研发。项目预计总投资1000万元,预计明年初就将投产。

  大豆加工产业发展也让收储变得繁忙起来。在黑龙江省绥化市北林区兴福镇,一条长约1公里的“大豆产销一条街”上,云集了16家大豆收储加工企业。兴福镇党委书记刘波说:“这条街年集散优质大豆30多万吨,兴福镇成为黑龙江知名的大豆收储集散地。”

  天和粮食经销有限公司在这条街上的企业中体量最大。在这家公司院内,运粮车络绎不绝,一车车刚收购来的新季大豆被源源不断地送上精选生产线。公司副总经理杨阳介绍,公司现在具有每天精选800吨的生产能力,年大豆贸易量达到20万吨,“每天都有2000多吨大豆入库”。

  “我们每年大豆的收储都有明确计划,这样才能保质保量。”杨阳说,每年公司都要和种植户签订单进行专品种植,所种品种也由公司和科研机构结合市场需求合作研发,“这样可以保证我们的大豆适销对路,既鼓了我们的腰包,也让农民不愁销路,免了后顾之忧”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:黑龙江;大豆责任编辑:祝依凡
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved