您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

中东部气温将大面积创新低 新疆地区雨雪频繁

字体:
—2023—
11/11
10:30:35
2023-11-11 10:30:35 来源:央视新闻客户端

  未来三天(11月11日至13日),冷空气将继续南下,自北向南给我国中东部大部地区带来大风降温天气。受此影响,中东部多地的气温将大面积刷新立秋以来新低,不少地方的气温将比常年同期偏低6℃以上。降水方面,南方依然阴雨天气唱“主角”,新疆地区未来三天也会雨雪频繁,局地或现大到暴雪。

  中东部地区大风降温齐上线 多地气温较常年偏低6℃以上

  11月9日,新一股冷空气强势上线,昨天我国中东部大部地区降温明显,像是陕西中南部、山西南部、河南南部、湖北西部、湖南、江西北部、浙江及黑龙江中部等地部分地区出现4~8℃降温。

  未来三天,冷空气还将继续南下给中东部各地带去大风降温天气。不过由于我国北方大部地区在上一轮寒潮影响下,多地气温已经明显偏低,因此这股冷空气对北方气温的催低作用没有南方地区明显。预计,北方的最高气温普遍在11日前后降到最低;南方12—13日寒意最重,最低气温的低点还要滞后一些,13—14日早晨最低气温0℃线将南压到江淮北部-陕西南部,江汉、江淮、江南北部和西部及贵州北部等地最低气温将降至2~4℃。

  受冷空气影响,我国中东部大部地区的气温或将再度刷新立秋以来新低,东北、华北、黄淮、江淮等地的气温将大幅偏低,很多地方的气温会比正常水平偏低6℃以上。例如长春,今天最高气温或只有-8℃,而常年11月中旬当地的平均最高气温在1.3℃上下;郑州今天最高气温只有6℃,常年11月上旬平均最高气温18℃,上述地区的气温都较常年同期大幅偏低。

  而在南方,由于近期阴雨持续时间较长,湿冷感明显加重,体感上会更加阴冷,当地小伙伴需做好防寒保暖工作,做好用火用电安全。

  南方阴雨持续“打卡” 新疆雨雪频繁

  降水方面,南方天气舞台的关键词依然是“阴雨”,另外,北方部分地区出现降雪。据实况监测显示,昨天,湖南中部、江西南部、浙江东南部、福建东北部和西南部、广东中部、海南岛中部等地部分地区出现大雨或暴雨,广东广州局地大暴雨(109毫米)。陕西中北部、山西中南部、河北南部、河南北部、山东中北部等地部分地区出现小到中雪或雨夹雪,山西中南部及陕西延安等地局地降水量5~14毫米。

  今天开始到13日,南方降雨将有所减弱并逐渐向西收缩,14日大部地区的雨水会短暂按下“暂停键”,不过15日开始,上述地区的降雨又会再度增多。另外,新疆也将再度迎来一次雨雪天气过程,13日局地或现暴雪。

  具体来看,中央气象台预计,今天,新疆北疆北部和沿天山地区、西藏大部、青海南部、川西高原北部、河南西部、湖北西北部高海拔地区等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆沿天山地区局地有大雪(5~6毫米)。四川盆地中西部、贵州东部、湖南中北部、江西中部、福建北部和西部、广西北部和东南部、广东西南沿海地区、海南岛东部等地部分地区有中到大雨(25~45毫米)。

  明天,新疆北疆北部、西藏东部、甘肃中南部、陕西西南部、川西高原等地部分地区有小雪或雨夹雪。四川东部、重庆西部、湖南西部、贵州西南部和东部、云南东北部和南部、广西南部、广东西南部、海南岛、台湾岛等地有中到大雨(25~35毫米)。

  后天,新疆北部和沿天山地区等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆北疆高海拔地区、沿天山地区和伊犁河谷等地部分地区有大雪,局地暴雪(10~15毫米)。福建西部、江西南部、湖南中南部、贵州东南部、云南中南部、广西、广东中北部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,云南西南部、广西中部和西南部等地部分地区有大雨(25~40毫米)。

  总的来说,未来几天,我国南方大部地区依然阴雨频繁,阴雨天气将给南方不少地方进一步补充库塘蓄水,利于墒情偏差田块增墒;但较强降水不利于田间作业,地势低洼农田、果园雨后偏湿的田块需尽快排湿散墒,当地公众外出也需防范阴雨天气带来的不利影响,注意交通安全。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:天气责任编辑:庞舒青
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved