您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文

为中国经济投出“信任票” 外资机构看好“中国资产”

字体:
—2023—
11/20
08:46:30
2023-11-20 08:46:30 来源:经济参考报

  近日发布的国民经济运行数据、金融数据等释放出经济持续回升向好的积极信号。与此同时,国际货币基金组织(IMF)上调对2023年中国经济的增长预期,高盛、德银、瑞银、威灵顿投资等外资金融机构也对中国经济前景和人民币资产投出“信任票”。展望未来,随着国内各项稳经济政策举措不断发挥效应,人民币资产将更具吸引力。

  近日,IMF将中国2023年GDP增长预期从之前的5%上调至5.4%,同时将2024年GDP增长预期上调。另外,10月份国民经济运行数据和金融数据持续改善:10月份规模以上工业增加值同比增长4.6%,比上月加快0.1个百分点;社会消费品零售总额同比增长7.6%,比上月加快2.1个百分点;货物进出口同比由降转增;10月份社会融资规模增量为1.85万亿元,比上年同期多9108亿元……

  近期,多家外资金融机构也对中国经济投出“信任票”。德银对中国经济前景维持乐观预期,预计中国四季度GDP增速将超过5%,全年增速预计将为5.2%。

  高盛也进一步上调中国2024年GDP增长预期,高盛首席中国经济学家闪辉在接受媒体采访时表示,这一预期主要基于以下几个因素,包括稳定的消费前景,中央财政的支持,包含房地产、基建、制造业在内的投资,以及全球经济对外需和出口将产生正面影响。

  除此之外,多家外资机构也看好中国经济结构不断转型升级将释放出的潜力。瑞银《2024年―2025年中国经济展望》报告认为,与绿色转型相关的投资或将保持强劲势头。

  威灵顿投资管理高级董事总经理、亚洲区投资总监普江宁日前在公开场合发言时表示,中国在过去几十年时间里一直积极地将经济增长模式的驱动力从数量转向质量,例如从信贷、房地产和基建转向服务业、高端制造和技术创新。“在某些重要的全球行业,中国已经战略性地为未来长期经济成长播下种子。”他说。

  在看好中国经济预期的同时,不少外资金融机构也纷纷表示看好在中国金融和资本市场的投资前景,“中国资产”吸引力也在增强。

  德意志银行亚太公司研究主管马力勤近日发表的中国股票市场策略研究报告指出,中国已建立全球领先的资本市场投资体系,同时中国经济的增长速度仍远高于全球其他主要经济体,且未来还有进一步增长的空间,即使在经济放缓的情况下,也能为股票投资者带来收益,因此,在当前估值低点布局中国股票不失为投资良机。

  高盛首席中国股票策略师刘劲津表示,在亚太地区,高盛有5个高配市场,其中包括中国A股。他预计,2024年A股的北上资金净流入规模或将大体维持与今年近似的水平,约为150亿美元。

  国家外汇管理局最新发布的数据显示,10月份我国跨境资金流动更趋均衡。其中,资本项目交易中,外资继9月净增持境内债券后,10月投资规模进一步增加。

  展望未来,业内人士认为,随着各项稳经济政策举措不断发挥效应,推动经济运行持续回升向好,人民币资产长期投资价值将更加凸显。

  “中国经济的深度、广度与韧性及中国企业的兢兢业业、百折不挠是吸引全世界资本投资中国的最主要力量。中国经济是当前世界经济不确定性中最大的稳定锚。”渣打银行(中国)行长、总裁兼副董事长张晓蕾日前在第六届进博会期间接受记者采访时表示。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:经济;外资责任编辑:庞舒青
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

国际货币基金组织(IMF)上调对2023年中国经济的增长预期,高盛、德银、瑞银、威灵顿投资等外资金融机构也对中国经济前景和人民币资产投出“信任票”。