您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

欧盟推出新措施保障儿童上网安全

字体:
—2022—
06/10
09:04:30
2022-06-10 09:04:30 来源:人民日报 记者 牛瑞飞

  近日,欧盟委员会通过了一项“为儿童打造更好的互联网”的新战略,旨在为儿童提供科学上网指导,避免儿童接触到网络有害信息。

  根据新战略,欧盟委员会将加强上网时的年龄查验,在2024年之前制定在线年龄验证标准,并通过“欧洲数字身份”等手段提高年龄验证的准确性。

  欧盟委员会计划每两年组织一次以儿童为主体的互联网参与度评估,同时支持网络用户快速举报非法和有害内容,建立统一热线为网络霸凌的受害者提供帮助。欧盟委员会还将为儿童、教师和家长组织相关培训,培养并提高儿童的网络素养。

  此前,欧盟委员会发布了《一般数据保护条例》,采取相关举措来实现针对儿童的特殊保护。据调查,在欧盟,每天使用互联网的儿童数量几乎是10年前的两倍,开始接触网络世界的年龄也比10年前小得多。新冠肺炎疫情期间,孩子们更多地参与网络课堂学习。互联网在为儿童提供更多学习和娱乐机会的同时,也让他们接触到错误和虚假信息、有害或非法内容以及面临网络欺凌等的风险加大。

  比利时一所小学的资深教师卡洛琳娜告诉记者,互联网对孩子们的影响越来越大。不少小学低年级学生偷偷把平板电脑或手机带到学校,沉迷于网络游戏,对身心健康造成不良影响。“如何让孩子们更安全地使用网络,是亟待解决的重大课题,不仅需要学校和家长参与,也迫切需要出台行之有效的法规和政策。”卡洛琳娜表示。

  欧盟委员会执行副主席玛格丽特·维斯塔格认为,每个孩子都应该在安全的数字环境中茁壮成长,希望新战略可以有效打击网络欺凌,保护所有儿童免受网络侵害。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:欧盟;儿童;网络游戏责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved