您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

联合国教科文组织呼吁加强应对海啸能力

字体:
—2022—
06/23
15:16:40
2022-06-23 15:16:40 来源:新华网

  总部位于法国巴黎的联合国教科文组织22日发表新闻公报,呼吁有关各方加强应对海啸的能力。

  据介绍,教科文组织将在6月27日至7月1日于葡萄牙里斯本举行的联合国海洋大会上提出一个应对海啸计划。教科文组织政府间海洋学委员会执行秘书弗拉基米尔·里亚比宁表示,海啸对不同社区的影响各不相同,该计划可以帮助社区建立适合应对本地风险的策略,教科文组织将动员合作伙伴为该计划提供资金支持。

  教科文组织指出,尽管全球受海啸影响最多的是太平洋和印度洋沿海地区,但所有海洋地区都存在风险。比如地中海在未来30年里出现波高超过1米、具有灾难性的海啸的概率非常高,风险较高的地区包括爱琴海、阿尔及利亚海岸、意大利埃奥利群岛,以及法国蔚蓝海岸。考虑到相关区域可能受影响的人数,一旦发生海啸可能导致严重后果。

  法国媒体《解放报》22日引用教科文组织政府间海洋学委员会专家贝尔纳多·阿里亚加的话说,目前,在葡萄牙、意大利、法国、土耳其和希腊有5处区域性海啸监测中心,它们可对所辖区域内由地震和火山喷发引起的海啸尽快发出警报,“但因为该领域研究尚不够深入,预警系统中监测对象还不包括海底火山”。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:海啸;联合国责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved