您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

经合组织下调2023年全球经济增长预期至2.2%

字体:
—2022—
09/27
08:50:38
2022-09-27 08:50:38 来源:新华社

  新华社巴黎9月26日电(记者刘芳)经济合作与发展组织(经合组织)26日发布中期经济展望报告说,全球经济放缓程度超过预期,预计2022年增速仅为3%,2023年将进一步放缓至2.2%,低于今年6月预测的2.8%。

  报告说,新冠疫情影响犹在,乌克兰危机大幅推高能源和食品价格,加剧通货膨胀压力,目前许多经济体的指标预示着长期增长低迷。今年第二季度,全球国内生产总值停滞不前,许多经济体上半年通胀率达到1980年代以来的最高水平。

  报告预测,美国经济今年将增长1.5%,明年增速将放缓至0.5%;欧元区经济今年将增长3.1%,明年增速将放缓至0.3%;二十国集团今明两年将分别增长2.8%和2.2%。

  报告指出,许多经济体正经历大范围通胀,预计大多数主要经济体的整体通胀水平将在本季度达到峰值。展望明年,尽管货币紧缩政策和供应瓶颈缓解有望部分缓解全球通胀压力,但能源价格上涨以及劳动力成本上升或将放缓通胀下降的步伐。

  总部位于巴黎的经合组织成立于1961年,目前有38个成员国,包括美国、英国、德国、法国、日本、韩国等。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:经合组织;全球经济责任编辑:黄咏
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved