您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

“北溪”事件扑朔迷离 欧洲“气荒”雪上加霜

字体:
—2022—
09/29
08:46:04
2022-09-29 08:46:04 来源:中国新闻网 记者 田冰

  当地时间27日,俄罗斯“北溪-1”项目运营方北溪天然气管道公司(Nord Stream AG)发表声明说,由于“北溪-1”两条管线发生泄漏,“昨日记录的压力急剧下降使我们确信,天然气管道的泄漏是由物理损坏引起的。”声明称,该公司立即将事件通知当地岸防当局,已确定两个疑似受损地点,分别位于瑞典和丹麦附近水域。目前,瑞典和丹麦海事当局已在事发地点周围建立了5海里的安全区。

  该公司表示,将动用所有必要资源与地方当局合作进行损害评估。目前仍无法估计天然气管道恢复运营时间,事故原因将根据调查结果确定。

  26日,负责“北溪-2”运营的北溪天然气管道二线公司(Nord Stream2 AG)表示,“北溪-2”位于丹麦博恩霍尔姆岛附近的管道内压力急剧下降,原因不明。当日晚些时候,Nord Stream AG表示,当日监测到“北溪-1”两条输气管道压力下降。

  瑞典电视台(SVT)27日报道称,瑞典地震学家监测到26日在“北溪-1”和“北溪-2”管道埋置路线上曾发生两起爆炸。据瑞典国家地震网提供的数据,该国监测站记录到两起明显爆炸,其中一起爆炸震级达2.3级。“毫无疑问曾发生过爆炸”。

  众说纷纭:迷雾重重

  俄总统新闻秘书佩斯科夫28日表示,指责俄罗斯是“北溪”事件幕后黑手的一系列无端揣测是愚蠢荒谬的,俄方将坚持要求俄气介入相关调查工作。他稍早前表示,“北溪”项目的紧急状态事关整个欧洲大陆的能源安全,俄方对此极为关切,不排除管道事故是破坏活动所致的可能性。

  俄罗斯副外长格鲁什科28日表示,如果欧洲国家提出请求,俄方有意考虑对“北溪”天然气管道事件原因进行联合调查。目前俄方暂未收到类似信息。

  瑞典外交大臣安·林德28日称,该事件并非针对瑞典的攻击,而是一起“国际事件”。她表示,事件很可能是与暗中破坏有关的爆炸所致,不排除任何原因、任何人或动机的可能性。

  丹麦首相弗雷泽里克森27日晚在新闻发布会上表示,根据丹麦相关机构的综合评估,“北溪”天然气管道泄漏并非“事故”而是“蓄意破坏”。

  欧盟委员会主席冯德莱恩27日表示,将对欧洲能源基础设施的“蓄意侵犯”做出回应,但她未具体说明谁可能是事件幕后黑手。她发表推文说,已与丹麦首相讨论了这一“破坏行为”,“任何蓄意破坏欧洲能源基础设施的行为都是不可接受的,将导致最果断的报复行动。”她还强调,必须查明事件的真相和原因。

  欧盟负责外交与安全事务的特别代表博雷利28日发表声明称,欧盟严重关切“北溪”天然气管道遭破坏事件。欧盟支持相关国家对事件真相和原因进行全面调查,并将采取措施进一步加强欧盟能源安全。博雷利称,任何对欧盟能源基础设施的蓄意破坏都是完全不能接受的。

  博弈升级:前景堪忧

  “北溪-1”天然气管道东起俄罗斯维堡,经由波罗的海通往德国,是俄对欧输气主要管道,年输气量为550亿立方米。该项目运营商Nord Stream AG中,俄气子公司占股51%,德国两家公司各持股15.5%,荷兰和法国各一家公司分别持股9%。

  实际上,“北溪-1”供气今年一波三折,目前处于全面停运状态。俄气9月2日发表声明宣布,在对“北溪-1”管道压气站最后一台运行的涡轮机进行检查时发现其损坏,因此已完全停止向“北溪-1”输气,直至消除设备故障问题。有评论认为,此次事件将导致欧洲在今年冬季前恢复该管道供气的希望化为乌有。

  “北溪-2”天然气管道是俄气和五家欧洲公司的合作项目,每年可向欧洲输送550亿立方米天然气,该管道东起俄罗斯经由波罗的海海底到达德国。受俄乌局势变化影响,德国政府2月22日宣布暂停“北溪-2”项目认证程序。德国政府发言人表示,即使今年的能源情况进一步恶化也不会批准“北溪-2”项目,将继续对俄实施制裁。

  俄副外长潘金8月20日表示,欧盟长期以来一直阻挠“北溪-2”项目,“北溪-2”已于去年12月完成供气所需准备工作,但德国政府在某些国家怂恿下冻结了该项目。他透露称,“北溪-2”位于俄境内的基础设施将用于俄西北部地区用气。

  7月20日,为应对日益严峻的天然气供应形势,欧盟颁布“节气”条例,要求从2022年8月1日至2023年3月31日,欧盟成员国须将天然气消费量减少15%。同时,为扩大天然气供应渠道,欧盟努力实施进口多元化,但短期内难以找到新气源或降低消费量弥补供需缺口。

  9月14日,欧盟委员会提议对欧洲能源市场进行紧急干预,以缓解近期能源价格大幅上涨。据悉,欧盟能源部长计划于9月30日再次举行特别能源会议。

  今年以来,受俄乌局势以及欧盟对俄制裁等影响,俄大幅削减对欧天然气供应,导致欧洲“气荒”加剧,气价飙升。受此事件影响,天然气价格将持续走高,欧洲乃至国际能源市场不确定性增加,不仅将遏制欧盟经济增长,推高通胀,还可能导致欧盟融资环境进一步趋紧,影响欧盟金融稳定和民生问题。随着冬季临近,欧洲这个寒冬料将难捱。(完)

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:北溪;天然气责任编辑:黄咏
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved